Меню

От «хотелось бы» — к конкретному результату

28 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Такой «маршрут» работы определил Евгений ГАВРИЛОВ на состоявшемся 28 июля очередном заседании совета при главе Волоколамского муниципального района.

Был рассмотрен вопрос об итогах работы районного Центра поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма Волоколамского муниципального района в первом полугодии 2015 года. Докладывала директор центра Наталья СМАГИНА.

Уважаемые читатели! Я прошу прощения за довольно подробное изложение доклада Натальи Николаевны. Но он стоит того!

Центр – детище Евгения Гаврилова. Именно создание этой структуры дало реальный толчок развитию инвестиционной активности района. На счету центра – масса реальных дел. Реальных! То есть ему действительно есть в чём отчитаться – и не только перед главой района, советом при главе, но и, главное, перед вами, ибо, попросту говоря, чем больше инвестиций, тем лучше для всех нас.

* * *

Итак, по словам Натальи Николаевны, деятельность центра можно разделить на несколько блоков.

Первое направление – это консультационная, правовая помощь предпринимательскому сообществу, в том числе и информирование о действующих программах государственной поддержки предпринимательской деятельности.

Ежедневно центр консультирует представителей предпринимательского сообщества по вопросам ведения хозяйственной деятельности. Также рассматривает обращения граждан по предоставлению земельных участков для реализации их бизнес-проектов, в том числе и крестьянских (фермерских) хозяйств, в части согласования экономики того или иного проекта, финансовой модели его реализации, пригодности потенциальной инвестиционной площадки для воплощения проекта.

По мере необходимости и появляющейся актуальной информации для бизнеса организуются тематические совещания, конференции. В частности, по вопросам газоснабжения, электроснабжения, оформления документации по объектам капстроительства и др.

В рамках информирования предпринимательства о действующих программах и мероприятиях господдержки были проведены выездные совещания с бизнесом во всех поселениях, кроме городского поселения Волоколамск, в связи с его отказом. На данных совещаниях был проведен мониторинг проблем бизнеса, возникающих в процессе их хозяйственной деятельности.

Проработаны программы поддержки, действующие под патронатом Министерства промышленности РФ. Изученные мероприятия систематизированы, и на август-сентябрь готовится информирование предпринимательства.

Начата работа по программе «100 бань Подмосковья». В её рамках в сельском поселении Осташёвское планируется строительство банного комплекса.

Центром не только организуется информирование о действующих мероприятиях различных программ. По результатам и опыту их реализации разрабатываются предложения по изменению и совершенствованию мероприятий и порядков данных программ. Свои предложения центр дает в действующие муниципальные программы поддержки.

Второе направление - привлечение и сопровождение инвестиционных проектов

В настоящее время активно ведется работа по 15 проектам. Это более 16 миллиардов рублей потенциальных инвестиций, почти 2 000 будущих рабочих мест; более 400 миллионов рублей предстоящих налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Причем это разноотраслевые проекты. Например:

- железнодорожный контейнерный терминал - огромный логистический центр;

- завод железобетонных изделий;

- производство по переработке шин;

- предприятие по переработке неликвидной древесины;

- несколько инвестпроектов в спортивно-оздоровительной сфере;

- ряд инвестпроектов в агросфере: тепличное хозяйство, молочная ферма, мясоперерабатывающий завод.

Кроме того, рассматриваются вопросы размещения предприятий по производству инновационного пенокерамического материала, машиностроительного завода и других объектов.

Третье направление - развитие туризма как части комплексного развития района.

Создана рабочая группа, разрабатывающая это направление. К сотрудничеству с нею привлекаются отдел культуры администрации района, представители Российской международной академии туризма, Московского государственного университета технологий и управления, туроператоры, краеведческие музеи, бизнес, волонтёры, районный молодежный совет, Волоколамская межрайонная торгово-промышленная палата. Идет сбор информации по данным темам в разрезе объектов туризма, поселений и района в целом. После систематизации собранной информации будут сформированы соответствующие концепции, которые отразят направления развития туризма в районе, а также намечены мероприятия по продвижению района в туристическом направлении. В рамках этих работ прорабатываются вопросы развития территорий: сейчас это развитие исторической части города Волоколамска «Городской вал», перспектива круглогодичной работы площадки «ПОЛЕ БОЯ».

Разработаны и изданы информационные материалы о районе. Это туристический буклет, презентация и фильм. Причём есть их версии на польском языке. Они были использованы для презентации района при посещении главой района Польши. Планируются ещё и англо-немецкие версии.

В туристическом буклете обозначены 12 туристических маршрутов по 12 видам туризма. С целью их продвижения центром в этом году было организовано несколько инфотуров с участием туристических агентств и туроператоров Российской Федерации.

Для развития различных территорий и различных действующих бизнес-проектов путем привлечения креативных идей молодежного сообщества и, тем самым, привлечения молодежи в предпринимательскую среду центром готовится намеченный на осень «Форум молодежных проектов».

И ещё одно направление - консультационная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), сопровождение инвестпроектов КФХ.

Для организации данной работы в первом полугодии были организованы «круглые столы» и совещания (в том числе и выездные) по соответствующей тематике.

Совместно с комитетом по управлению имуществом районной администрации проведена работа по созданию информационной карты размещения действующих крестьянских фермерских хозяйств района и наличия свободных земель, возможных для размещения сельхозпроизводства, в том числе и КФХ.

Собрана информация по фермерским хозяйствам и готов к печати справочник «Фермеры Волоколамского района». Издание планируется в начале августа.

В феврале 2015 года была сформулирована инициатива о внесении изменений в законодательство по вопросам предоставления КФХ земельных участков без торгов для сельхоздеятельности. В марте эта инициатива была одобрена на заседании рабочей группы Совета депутатов района и передана в Московскую областную Думу. Из Облдумы пришло письмо с благодарностью за активную позицию.

Налажено взаимодействие центра с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», общественной организацией «НАШЕ БУДУЩЕЕ». В настоящее время прорабатывается возможность проведения на территории района форума-конкурса «Бизнес-успех». Готовится презентация по муниципальной практике инвестиционного развития района для участия в конкурсе.

* * *

Уважаемые читатели! По ходу выступления Натальи Смагиной и последовавшей за ним дискуссии было несколько интригующих моментов, вызвавших добрую улыбку.

Наталья Николаевна доложила, что начато формирование банка инвестиционных площадок для потенциальных инвесторов. Вся необходимая информация планируется к размещению на специальной инвестиционной карте района. В настоящее время её разработчиками предложена тестовая версия. Центр начал заполнение и апробацию работы на данном ресурсе. Думаю, говорила Наталья Смагина, что в скором будущем данный продукт будет представлен для использования. Но …пока не будем открывать всех секретов.

Позже, информируя о готовящемся к печати справочнике «Фермеры Волоколамского района», директор центра пообещала, что в нём будет своя изюминка, так что, мол, ждите выпуска.

Не удержался от интриги и сам глава района. Сказав, что и Наталья Николаевна с региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и он сам лично с министром обсуждали некоторые наши предложения, глава себя оборвал на полуслове: дескать, какие предложения, пока не скажу, чтоб не сглазить.

Это говорит, друзья, о том, что люди увлечены своей работой, трудятся с творческой искоркой. Вот им и хочется чем-то по-хорошему удивить людей.

Евгений Гаврилов, в целом одобрив работу центра, заметил, что в докладе нет-нет да и проскочит выражение «хотелось бы». Глава дал понять, что хотеть не вредно, но важно, чтобы за каждым «хотелось бы» следовал конкретный результат. А вообще, подчеркнул Евгений Васильевич, конечная цель деятельности центра – рост числа субъектов бизнеса и, соответственно, объема поступающих в бюджет налогов.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района