Меню

Обновляется районная инфраструктура поддержки предпринимательства

24 июля 2014 в 13:00 Просмотров: 1

В этом ключе 23 июля прошло заседание Общественного совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе Волоколамского муниципального района. Председательствовала заместитель главы администрации района Ксения Гедз.

В концепции развития района, разработанной под руководством главы района Евгения Гаврилова, деятельность, направленная на всемерное содействие развитию предпринимательства, является одним из самых важных направлений. В порядке его реализации создано районное муниципальное учреждение «Центр поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма» (ЦППИРиТ). Членов совета проинформировала об этом директором центра Светлана Андреева.

Суть её выступления сводилась к тому, что ЦППИРиТ становится главным элементом районной инфраструктуры поддержки предпринимательства. Можно сказать, что это своего рода служба одного окна для деловых людей. Они могут обращаться сюда практически по всем вопросам ведения бизнеса и получить реальную помощь.

Важным шагом в целях активизации деловой жизни стало создание Координационных советов по развитию малого и среднего предпринимательства в городских и сельских поселениях. Эту тему осветила начальник районного управления экономического развития и агропромышленного комплекса Надежда Дмитриева.

По её словам, такие советы созданы в пяти из восьми поселений, и их представители – по одному от каждого – вошли в соответствующий районный совет. Пока этих общественных органов нет в Кашинском, Чисменском и Осташёвском поселениях. Правда, бизнес-сообщество двух последних всё же делегировало в районный совет своих представителей, а вот Кашинское не сделало даже этого.

Живую дискуссию вызвал вопрос «О размещении рекламных конструкций на территории Волоколамского муниципального района». Начальник отдела архитектуры администрации района Виктор Мартыненко рассказал о соответствующих требованиях на этот счёт. Кстати, 27 незаконно установленных рекламных конструкций уже демонтировано. Понятно, что без рекламы нет бизнеса. Но она не должна портить облика наших населённых пунктов. Здесь нужно найти золотую середину. Вот о её поиске и шёл неформальный разговор.

Представитель дизайнерской фирмы, изготавливающей рекламные конструкции, на иллюстрациях наглядно показала, как аляповато на некоторых объектах торговли размещена реклама и как она должна быть размещена: то есть красиво и в точном соответствии с установленными нормами.

Начальник отдела развития предпринимательства администрации района Екатерина Волосухина призвала бизнесменов принять участие в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» и охарактеризовала некоторые из её номинаций.

Признанной формой цивилизования деловой жизни, организации диалога бизнеса и власти являются торгово-промышленные палаты (ТПП). О них рассказала президент Волоколамской межрайонной торгово-промыщленной палаты Вера Вдовина.

До марта 2014 года в Московской области действовало 28 ТПП. Наша, 29-я, - самая молодая. Она объединяет 15 предприятий различных отраслей и форм собственности. Вера Александровна пригласила предпринимателей активнее использовать возможности ТПП.

Начальник районного управления экономического развития и агропромышленного комплекса Надежда Дмитриева доложила о проведении конкурса в рамках реализации районной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Её приоритетное направление – компенсация затрат на модернизацию производства.

Вселяющей надежду информацией поделился начальник отдела сельского хозяйства администрации района Иван Тишин. Она ярко свидетельствует о том, что у нас энергично развивается фермерство.

Так, четыре наших фермера в этом году получили 18 миллионов рублей в виде грантов: один – 9 миллионов, второй – 6, и два – по полтора. И в настоящее время оформляются документы ещё на одного фермера – на полтора миллиона рублей. То есть из девяти возможных грантов пять получили волоколамские фермеры. В ноябре 2014 года три фермера примут участие в областном конкурсе «Лучший фермер».

Заместитель главы администрации района Ксения Гедз подчеркнула, что у нас значительное число грантов приходится на номинацию «Начинающий фермер». То есть в число лучших выходят дети тех людей, которые были пионерами фермерского движения.

На заседании были внесены изменения в состав районного совета по поддержке предпринимательства.

Также члены совета обсудили подходы к оказанию благотворительной помощи.

Владимир Якубенко