Меню

О сроках представления декларации пожарной безопасности.

19 сентября 2017 в 13:00 Просмотров: 2

О сроках представления декларации пожарной безопасности.

Для сведения юридических и физических лиц напоминаем, что в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Декларация пожарной безопасности разрабатывается и составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений).

Форма декларации утверждена приказом МЧС РФ №91 от 24 февраля 2009 года. Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ), декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня вступления его в силу.

Декларация составляется согласно установленной форме в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется в территориальный отдел структурного подразделения территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий непосредственно либо по почте. Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавший декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации. Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.

Уточнен порядок регистрации декларации пожарной безопасности

Принят приказ МЧС России от 21.06.2012 № 350 «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу МЧС России от 24.02.2009 N 91». Зарегистрирован в Минюсте России 18 июля 2012 г. N 24943.

Согласно приказу уточнен порядок регистрации декларации пожарной безопасности. Теперь декларант может подать этот документ следующими способами: как и прежде представить декларацию непосредственно, либо направить по почте. Можно также воспользоваться Интернетом, в т. ч. единым порталом государственных и муниципальных услуг. Кроме того, принимаются и отсканированный вариант декларации, представленный через официальные сайты МЧС России и его территориальных органов.

Орган МЧС России предоставляет (направляет) декларанту экземпляр зарегистрированной декларации непосредственно в руки, по почте, или посредствам Интернета.

Получить консультацию по вопросам декларирования можно в отделе надзорной деятельности по Волоколамскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области.

Прием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам декларирования проводится по вторникам и пятницам с 14.00 до 16.00

по адресу: 143600 г. Волоколамск, ул. Панфилова, д.13, Телефон: 8(49636) 2-24-16

E-mail: Volokogpn@yandex.ru