Меню

О ситуации с детским дорожно‑транспортным травматизмом и планируемой работе по предупреждению ДТП с участием детей 12 августа на пресс‑конференции рассказал заместитель начальника Волоколамской Госавтоинспекции Сергей Алексеевич Смарцев.

15 августа 2014 в 13:00 Просмотров: 6

- Детский травматизм остается из года в год одной из главных проблем. Что является причиной продолжающихся травм и гибели детей на дорогах?

С.А. Несмотря на принимаемые меры, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Московской области остается напряженной. В первом полугодии 2014 года на территории региона зарегистрировано 323 ДТП с участием детей и подростков возрасте до 16 лет, 158 из которых произошли с участием детей-пассажиров и унесли из жизни 4 юных участников дорожного движения. На территории нашего района за 7 месяцев произошло 3 ДТП, в которых пострадало 4 детей в возрасте до 16 лет. Если рассматривать ДТП по категориям, то ситуация следующая:3 ДТП с участием детей велосипедистов и 1 ДТП – водитель скутера, который перевозил двоих детей – пассажиров.

Большая проблема с приходом весенне – летнего периода это велосипедисты, дети-водители мопедов. На дорогу за рулем велосипеда можно выезжать с 14 лет, а некоторые уже в 10–12 лет на проезжей части на велосипеде, в 12–13 лет уже в седле мопеда. Мы проводили ряд мероприятий в населенных пунктах нашего района и видели, что ребятишки в 12 лет ездят на мопедах, которые им покупают родители.

- А родители чем мотивируют такое приобретение для ребенка?

- Спрашиваем у родителей, почему они так поступают – отвечают, что понимают, что нельзя до определенного возраста садиться за руль и выезжать на дороги, но они обещали за успешное окончание школы своему сыну мопед и покупают его. Тем более, что у соседского ребенка тоже такой есть. Считаю, что это неправильное воспитание детей, когда дорогой покупкой его толкают на нарушение ПДД. Ребенок правил еще не знает и в силу природных особенностей не может вовремя и эффективно среагировать на экстренную ситуацию.

- Какая вами проводится работа по предотвращению детского травматизма?

С.А. Работа ведется постоянно. Так, в июля стартовала социальная кампания «Шлем – всему голова», в рамках которой проводится оперативно-профилактическое мероприятия «Мотоциклист», направленное на активизацию профилактической работы с водителями мотоциклов, мопедов и скутеров. При повседневном несении службы инспекторами ДПС также уделяется внимание выявлению данного вида нарушения.

В данный период со 2 по 31 августа на выходные дни запланированы массовые проверки водителей транспортных средств на предмет использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей.

– 9 августа наш корреспондент принял участие в рейде «Детское кресло» вблизи места массового скопления граждан ул. Школьная г. Волоколамска, где не было выявлено ни одного нарушения правил перевозки детей в возрасте до 12 лет. Были ли они зафиксированы в этот день в других местах?

С.А. Как показали итоги рейда, наши водители становятся более дисциплинированными и ответственными, ссылаясь на то, что сегодня дешевле купить автокресло, чем нарушать ПДД, да и жизнь ребенка бесценна. Так, в день проведения рейда ОГИБДД Волоколамского района выявлено двое родителей, перевозивших детей без детских удерживающих устройств.

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району