Меню

О проведении сотрудниками полиции профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фактов несанкционированной придорожной торговли, а также иных правонарушений вдоль трасс федерального и местного значения на территории Волоколамского муниципального

5 августа 2014 в 13:00 Просмотров: 11

Торговля продовольственными, либо непродовольственными товарами на территории Московской области может осуществляться лишь в строго отведенных для этого местах, то есть на территориях проведения ярмарок выходного дня (территории бывших городского и Теряевского рынков, на площади перед администрацией района в дни проведения ярмарок, определенных постановлением главы Волоколамского муниципального района, либо постановлением главы городского поселения Волоколамск).

Административная ответственность за данные правонарушения с 1 июня 2013 года предусмотрена Законом Московской области от 16.05.2013 года № 39/2013-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области».

Согласно статьи 7 данного закона, «торговля на улицах, площадях, скверах, парках, около магазинов и в других неустановленных местах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей». Протокол направляется на рассмотрение в мировой суд.

Кроме того, при неоднократном осуществлении торговли лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, образуется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.1 КоАП РФ (штраф от 500 до 2000 рублей).

В настоящее время факты несанкционированной торговли имеют место на улицах 50 Лет Октября, Парковая и Фабричная г. Волоколамска, а также вдоль а/дороги «Москва-Рига». Особую тревогу вызывает тот факт, что торговля на придорожных полосах создает опасность для граждан, останавливающихся в этих местах и для проезжающих автовладельцев.

В ОМВД России по Волоколамскому району созданы мобильные группы по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли и иных правонарушений на прилегающих к а/дорогам территориях.

В мае-июле текущего года сотрудниками ОМВД, в том числе совместно с представителями отдела торговли, связи и бытового обслуживания администрации городского поселения Волоколамск, проведено 19 профилактических мероприятий с целью выявления и пресечения фактов несанкционированной придорожной торговли, вдоль трасс федерального и местно значения.

В результате проведенных мероприятий выявлено 22 административных правонарушения, из них:

- 4 по ч.3 ст.18.8 КРФоАП (нарушение режима пребывания (проживания) в РФ, выразившиеся в нарушении правил миграционного учета);

- 2 по ч.1 ст. 14.1 КРФоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя);

- 2 по ч.2 ст. 14.1 КРФоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательны);

- 6 по ст.11.21 КРФоАП (нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги);

- 1 по ст.14.37 КоАП РФ (нарушение требований к установке рекламных конструкций);

- 1 по ст.14.38 КоАП РФ (размещение рекламы на дорожных знаках или транспортных средствах);

- 6 по ст.6.11 КоАП РФ (занятие проституцией).

Данные мероприятия будут продолжены и в дальнейшем. При выявлении сотрудниками полиции и работниками городских и сельских администраций фактов несанкционированной торговли, в том числе придорожной (вдоль трасс федерального и местного значения), в отношении виновных лиц будут составлены протоколы об административном правонарушении, для рассмотрения которых данные лица будут вызваны в мировой суд. Реализуемая продукция в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (согласно КоАП РФ) будет изъята до вынесения решения суда.

Убедительная просьба жителям и гостям нашего района обо всех фактах несанкционированной торговли незамедлительно сообщать в ОМВД по телефону 2-83-25 (группа по исполнению административного законодательства) или по телефонам дежурной части ОМВД: «02», 2-25-30.

Старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по Волоколамскому району майор полиции А.А. Филиппов