Меню

Нужна информация и по предприятиям внебюджетной сферы

23 июня 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Такую задачу поставил Евгений ГАВРИЛОВ на состоявшемся 23 июня очередном заседании совета при главе Волоколамского муниципального района.

Был рассмотрен вопрос «О предоставлении работникам бюджетной сферы, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсацией в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке труда». Докладывала Наталья Караськова, начальник Управления экономического развития и АПК районной администрации.

Как было сказано в докладе, в соответствии с 212 статьей Трудового кодекса РФ одной из обязанностей руководителя организации по обеспечению безопасных условий труда является проведение специальной оценки условий труда. Она осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Это целый единый комплекс последовательно реализуемых мероприятий. Федеральным законом установлено, что специальная оценка на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

Людям, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются определённые компенсации.

Между администрацией района и районным Комитетом профсоюза работников образования и науки подписано соглашение «О социально–трудовых и связанных с ними экономических отношениях с целью обеспечения стабильной и эффективной деятельности учреждений и организаций, входящих в систему образования Волоколамского муниципального района на 2015–2017 годы». В нём прописан ряд мер материальной поддержки работников соответствующих категорий.

В 2014 году специальная оценка условия труда проведена в 17 районных учреждениях образования; в этом году - девяти.

К работникам с вредными и (или) опасными условиями труда отнесены повар, работник по кухне (подсобный рабочий), младший воспитатель, машинист по стирке белья.

Количество работников, которым предоставлялась компенсация в виде повышенного размера оплаты труда, в 2014 году составило 356 человек, затраты составили – 2854,6 тысячи рублей; в 2015 году - соответственно 239 человек и 1161,1 тысячи рублей.

Также ряду работников предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск.

Что касается муниципальных учреждений культуры, то специальная оценка условий труда в 2014 году проведена в четырёх из них, а в этом году - в пяти. Работников с вредными и (или) опасными условиями труда нет.

То же самое можно сказать и о работниках учреждений физкультуры и спорта.

По мнению Натальи Караськовой, необходимо обратить внимание работодателей в бюджетных учреждениях на их обязанность проводить специальную оценку условий труда. Это, в свою очередь, требует включения затрат на её проведение в бюджет.

Евгений Гаврилов подчеркнул важность того, чтобы администрация района располагала информацией об аттестации рабочих мест и на предприятиях реального сектора экономики.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района