Меню

Нужен комплексный подход

27 августа 2014 в 13:00Просмотров: 0

Глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов, по просьбе благочинного церквей Волоколамского округа отца Серафима, рассмотрел вопрос состояния здания церкви Петра и Павла, расположенного на улице Советской города Волоколамска.

Поскольку данное здание ныне принадлежит Волоколамскому ПТП РЖКХ, в группу, которая выехала на место, руководитель района включил генерального директора этой организации Татьяну Шаргаеву, являющуюся также председателем Совета депутатов Волоколамского муниципального района. В осмотре объекта участвовали заместители главы районной администрации Наталья Козлова и Ксения Гедз. Благочиние по благословению отца Серафима представлял настоятель Покровского храма города Волоколамска отец Николай.

По словам Татьяны Шаргаевой, ПТП РЖКХ сделало всё возможное, чтобы сохранить здание церкви от окончательного разрушения. Поскольку здесь находится столярный цех, где изготавливаются двери, оконные рамы и так далее, в помещение проведено тепло, укреплены некоторые его конструкции, проведены и другие работы.

Евгений Гаврилов отметил, что необходимо привести в элементарный порядок фасад церкви. Татьяна Шаргаева с этим согласилась, сказав, что ПТП готово это сделать.

Были обсуждены и некоторые другие сопутствующие вопросы, по которым руководитель района дал поручения своим заместителям.

Что же касается перспективы передачи здания Русской Православной Церкви, то глава подчеркнул необходимость комплексного подхода к данной проблеме, ибо есть и другие церкви, по которым нужно решать аналогичный вопрос. Конечно, сказал Евгений Гаврилов, мы исходим из того, что без уважения к прошлому не может быть цивилизованного будущего. Однако нельзя допускать непродуманности и поспешности. Будем хвататься за всё сразу, не сделаем толком ничего. Начинать же надо в любом случае с самого крупного и значимого объекта - волоколамского кремля. Тут возникает масса аспектов, требующих особого внимания и обязательного общественного обсуждения. И в них мы будем терпеливо и тактично разбираться. В любом случае ведётся конструктивный диалог с Русской Православной Церковью. И он будет плодотворным.