Меню

Нестационарный — не значит несанкционированный

14 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 7

Докладывала начальник управления экономического развития и АПК

районной администрации Наталья Караськова.

По её словам, на сегодняшний день схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) во всех поселениях района утверждены. В них включены 62 площадки под размещение 98 объектов нестационарной торговли. Это киоски, павильоны, тонары, передвижные автолавки, прилавки под навесом и другие. В них реализуются печатная продукция, мороженое, мясо, молоко в розлив, прохладительные напитки, овощи и фрукты, непродовольственные товары. Общая площадь торговых объектов составляет более 1230 квадратных метров.

Развитие формата нестационарной торговли позволяет восполнить недостаток стационарной торговой сети, а также повысить уровень обеспеченности населения площадью торговых объектов.

По состоянию на июнь 2015 года, количество объектов НТО, размещенных на муниципальной земле, – 36, на государственной – 24, на частной – 38.

Ежегодно в каждом поселении должна проводиться инвентаризация НТО. По району она прошла в июне. По информации глав поселений, незаконно размещенный объект был выявлен только в городском поселении Сычёво (павильон «Продукты» по улице Детской).

В Волоколамске, на углу улиц Парковая и Панфилова, активно ведется стихийная торговля продуктами питания «с земли» в нарушение всех существующих норм. Письма о необходимости пресечения стихийной торговли неоднократно направлялись в адрес ОМВД России по Волоколамскому району и администрации городского поселения Волоколамск.

Стихийная торговля, особенно вдоль трасс федерального и регионального уровней, активизируется в весенне-летний период. В связи с этим, сказала Наталья Караськова в заключение, обращаемся к правоохранительным органам с просьбой совместно с администрациями поселений принять необходимые меры по пресечению и ликвидации несанкционированной торговли на подведомственной территории.

По итогам состоявшегося обмена мнениями была признана потребность в муниципальном рынке, где можно было бы по результатам экспресс-исследования в лаборатории оперативно получить справку о качестве товара, работать на цивилизованно оборудованном торговом месте.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района