Меню

Нескольким управляющим компаниям могут запретить работать в Волоколамском районе

9 февраля 2014 в 13:00 Просмотров: 0

На совещании и.о. главы района Е.В. Гаврилова с руководителями управляющих компаний выступил зам. начальника областной жилинспекции. Он подвёл итоги по качеству работы управляющих компаний Волоколамского района за 2013 год. Всего в жилищную инспекцию поступило 112 обращений граждан, жалующихся на качество работы своих управляющих компаний. В ходе проверки по данным заявлениям граждан было возбуждено более сорока административных дел и направлены предписания об устранении нарушений.

«Лидирующее» положение не только в районе, но и в области занимает Волоколамское ПТП РЖКХ: за 2013 год на них составлено 27 административных протоколов, и они оштрафованы в общей сложности на 199 тыс. рублей. Наверное, эти деньги целесообразнее было бы направить на благоустройство территорий и ремонт обслуживаемых домов. Волоколамской ПТП выдано 9 предписаний, часть из которых не исполнена до сих пор.

Представитель облжилинспекции рассказал, что в настоящее время в Госдуме РФ находится законопроект, который предусматривает обязательное лицензирование всех управляющих компаний. Одним из условий является обязательное исполнение предписаний жилинспекции. И если компания не исполняет в срок предписание жилинспекции, то лицензии она не получит.

Закон будет принят в ближайшее время. Таким образом, несколько волоколамских управляющих компаний, а Волоколамское ПТП РЖКХ в первую очередь, рискуют не получить лицензии, а, следовательно, вынуждены будут уйти с рынка управления многоквартирными домами. Все руководители управляющих компаний, жилищных кооператовов должны будут пройти аттестацию, сдать экзамены и получить соответствующий документ на право управления многоквартирными домами.

В ходе совещания принято решение познакомить всех руководителей управляющих команий с проектом закона, чтобы подготовиться к его реализации, когда он будет принят.