Меню

Не поджигайте траву

27 марта 2014 в 13:00Просмотров: 0

На дворе весна. С каждым днем все сильнее припекает солнышко. С приходом теплой погоды наступает и весенне-летний пожароопасный период. Прошлогодняя трава быстро высыхает и легко загорается от не затушенной спички или сигареты.

Иногда граждане поджигают траву вблизи жилья и оставляют ее горящей без присмотра. Огонь, особенно в ветреную погоду, быстро распространяется. Нередко травяные палы становятся причиной больших пожаров.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «При подготовке к пожароопасному периоду 2014 года создана территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью свыше 51 тысячи человек, 3520 единиц техники. Но пожарная безопасность области во многом зависит и от гражданской сознательности населения, аккуратного обращения с огнем».

25 марта пожарно-спасательные подразделения Волоколамского района выезжали на тушение сухой травы восемь раз и общая площадь горения травы составляет 1400 кв.м.

Противопожарно-спасательная служба напоминает руководителям, частным домовладельцам, всем жителям и гостям района о необходимости своевременно очищать территории своих предприятий, участки, прилегающие к жилым домам и постройкам, от отходов, мусора, сухой травы и листвы. Разведение костров, сжигание отходов не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных

2

расстояний (не ближе 50 метров до зданий и сооружений). Сжигание отходов и мусора в специально отведенных для этого местах должно производится под контролем обслуживающего персонала. Запрещается сжигание стерни и разведение костров на полях.

За нарушение правил пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Убедительная просьба ко всем жителям и гостям района: соблюдайте правила пожарной безопасности в местах проживания и отдыха. Не допускайте сжигания сухой травы, разведения огня вблизи строений, лесных массивов и торфяников.

Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам «01», «101», 2-87-10 или 2-85-34, а если вы звоните с сотового телефона 8(49636) 2-87-10 и 8(49636) 2-85-34.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»