Меню

Наступает пожароопасный период.

14 марта 2014 в 13:00 Просмотров: 7

С приходом сухой и теплой погоды наступит летний пожароопасный период и самый распространенный вид пожаров — это травяные палы.

Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы очень опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров — лесных или торфяных. Именно неосторожность и небрежность людей — главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары.

Для недопущения пожаров, в том числе и пожаров от палов сухой травы, противопожарно-спасательная служба напоминает, что территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала. Не разрешается сжигание стернии, погнивших остатков и разведение костров на полях.

Просьба к родителям — провести беседы с детьми об опасности и недопустимости палов сухой травы, и напоминаем всем родителям, что если по вине Ваших детей произойдет пожар, в результате которого будет нанесен кому-либо материальный ущерб, то Вы, или сами дети, если на момент совершения проступка они достигли 14-летнего возраста, несете ответственность в установленном законом порядке.

При возникновении любого пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», «101», 2-87-10 или 2-85-34, а если вы звоните с сотового телефона 8(49636) 2-87-10 и 8(49636) 2-85-34.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»