Меню

Наши отцы воевали в одних окопах

7 мая 2015 в 13:00 Просмотров: 2

Эти слова принадлежат Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву. Он прозвучали 7 мая в Городе воинской славы Волоколамске на торжественной церемонии открытия памятного бюста Герою Советского Союза Дуйшенкулу Шопокову – одному из участников боя у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, вошедшего в историю под знаком подвига легендарных 28 Героев-панфиловцев. Президента приветствовал и обратился ко всем присутствовавшим губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В мероприятии принял участие глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов.

Бюст установлен на мемориале волоколамцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, у Вечного огня. Ровно 10 лет назад здесь же были установлены бюсты Героев Советского Союза командира 316 стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова и командира батальона этой дивизии Бауыржана Момышулы.

Под бурные аплодисменты сотен людей Алмазбек Атамбаев и Андрей Воробьёв открыли бюст героя. Были исполнены Государственные гимны Кыргызстана и России.

В своём обращении Андрей Воробьёв отметил, что в нашей памяти Дуйшенкул Шопоков навсегда останется молодым.

- Я хочу всех поздравить с юбилеем Победы и со словами благодарности низко поклониться нашим ветеранам, - сказал губернатор.

 

Алмазбек Атамбаев напомнил, что тысячи граждан Киргизии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И тысячи советских людей, эвакуированных в годы войны в тыл, нашли приют в Киргизии. А ныне многие кыргызстанцы работают в России.

- Наши отцы воевали в одних окопах, - подчеркнул президент. - У нас общая история и общее будущее. Мы всегда должны быть вместе!

Алмазбек Атамбаев и Андрей Воробьёв возложили к бюсту Дуйшенкула Шопокова корзины цветов.

Отдавая воинские почести герою, чётким маршем прошла рота почётного караула.

Оба руководителя возложили цветы и к Вечному огню.

Вскоре бюст Дуйшенкула Шопокова буквально утопал в цветах, которые принесли все, кто пришёл на церемонию.

По завершении церемонии президент и губернатор тепло пообщались с российскими и кыргызскими ветеранами, с жителями Волоколамска.