Меню

Мы тебе хороший дом построим

8 мая 2015 в 13:00 Просмотров: 7

Эти слова из популярной песни скоро воплотятся в жизни участника Великой Отечественной войны Фёдора Яковлевича Федченко из деревни Дьяково. Действительно, скоро он получит новый дом. Его построят на том же участке, рядом со старым. С такой инициативой выступил глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, уже нашедший спонсора, который возьмет на себя все затраты и обязательства на строительство.

8 мая заместитель главы администрации района Василий Короткин и представитель организации-спонсора побывали в гостях у ветерана, узнали, как он живет, и решили важные организационные вопросы по строительству дома.

Федор Яковлевич рассказал, что старый дом - с большой историей. До войны в нем проживали его мать и пять братьев. В 1941 году братья ушли на фронт, и все погибли.

- Как ни горестно, но расставаться с родным жильем придется, - говорит ветеран. – Дом сильно обветшал и через год-другой может обрушиться.

Гости успокоили участника войны: к осени новый дом будет готов. Самое важное, что на время работ Федору Яковлевичу не придется уезжать. На участке достаточно места, и новый дом возведут рядом, а старый снесут после новоселья.

Еще одним приятным сюрпризом для ветерана стали подарки к предстоящему празднику: от лидера района Евгения Гаврилова, администрации сельского поселения Осташёвское и бизнесменов.

Скоро Федору Яковлевичу исполнится 88 лет. Свой боевой путь он начал в истребительном батальоне в селе Осташёво. Тогда ему было всего 15 лет. В 1944 году был призван в регулярную армию, охранял железнодорожные эшелоны, доставлявшие орудия и боеприпасы на фронт. Вскоре попал под бомбежку. Едва не погиб. Выбрался чудом: даже мало кто верил, что такое бывает. В документах он долгое время числился пропавшим без вести. Домой вернулся, как говорит сам Федор Яковлевич, на трех ногах, то есть на костылях.

Сейчас ветеран держится браво. У него свое хозяйство: козы, куры, пасека. 9 Мая он вместе с другими ветеранами нашего района поедет в Москву смотреть главный военный парад.

По материалам Волоколамского информационного агентства