Меню

Мы тебе хороший дом построили!

10 октября 2015 в 13:00Просмотров: 1

Вот так, в соответствии с немного изменёнными словами из известной песни советских времён, поступил глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов, вручивший 9 октября ключи от нового дома инвалиду Великой Отечественной войны Фёдору Федченко.

А история этого замечательного события такова.

Из семьи Федченко, которая издавна жила в деревне Дьяково (ныне она расположена в сельском поселении Осташёвское Волоколамского района) ушли на фронт шестеро братьев. Пятеро – не вернулись. Фёдор Яковлевич, инвалид войны, к счастью, остался в живых. И живёт там же, всё в том же доме, который колхоз построил для многодетной матери Анастасии Сысоевны и из которого ушли на фронт её сыновья. Конечно, за это долгое время дом окончательно состарился.

Когда шла подготовка к встрече 70-летия Великой Победы, районная администрация, по поручению главы района Евгения Гаврилова, обобщала пожелания ветеранов войны по решению бытовых вопросов. И Фёдор Яковлевич Федченко попросил поправить фундамент его дома. Когда же специалисты выехали на место, то поняли: дом настолько плох, что ремонт фундамента дела не спасёт, - нужно строить новый дом. Соответствующий пункт был внесён в районную программу по встрече юбилея Победы. Но об этом решении глава ветерану ничего не сказал: хотелось сделать сюрприз.

А 30 апреля 2015 года Фёдор Яковлевич участвовал в прямом телеэфире губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, находившегося вместе с группой ветеранов в специальной студии «360° Подмосковье», оборудованной в Волоколамском районе, у мемориала 28 Героям-панфиловцам.

Тут-то ветеран (а 9 мая ему предстояло поехать в Москву, на Парад Победы) и обратился к главе региона с просьбой – отремонтировать дом, из которого он, по его словам, и мог бы выехать, но не хочет, потому что дом дорог ему как память о погибших братьях.

Андрей Юрьевич тут же дал на данный счёт поручение Е. В. Гаврилову. И на этот раз Евгений Васильевич промолчал о своём принятом ранее решении. А работа тем временем уже шла. Был найден спонсор, который взялся за благородное дело.

И вот – новый дом готов. И какой! Настоящий деревенский: добротно срубленный – такой, что пришёлся по сердцу уважаемому новосёлу, привыкшему к бревенчатому жилищу. И стоит почти стенка к стенке со старым. Так что переезд будет близким. Глава вместе со спонсорами побеспокоился и о том, чтобы к дому подвели водопровод и канализацию, (чего в старом не было, теперь в нём есть тёплый туалет), и привезли новую обстановку.

Ну, а 9 октября состоялось скромное, но очень душевное торжество. Фёдор Яковлевич, принимая от главы района ключи, был в отличном настроении, много шутил:

- Ну, теперь мне надо прожить ещё столько, сколько уже прожил, - восемьдесят восемь лет. Я сегодня помолодел. А что, может, ещё и женюсь… Хотя нет, пока ещё погуляю… А если серьёзно, то большое спасибо за такой подарок! Раньше мне всё обещали помочь с ремонтом дома, и ничего не делали. А на этот раз никто ничего не обещал. Просто взяли – и построили! В этом я вижу реальную заботу о нас, ветеранах. А ещё этот дом – благодарность памяти и моих братьев, павших в боях за Родину. Спасибо губернатору Андрею Юрьевичу Воробьёву, спасибо вам, Евгений Васильевич. Спасибо всем, кто строил дом, кто помог его обиходить. Вот сказали: сделаем, и – сделали!

Глава района с трудом сдерживал эмоции:

- Фёдор Яковлевич! - взволнованно говорил Евгений Гаврилов. - Это мы, ныне живущие, должны постоянно благодарить и погибших героев, в том числе и ваших братьев, и к счастью, ныне живущих ветеранов, вас лично, за возможность жить в спасённой вами великой стране. Живите в новом доме долго и счастливо. Для нас это самая большая радость. И, конечно, я искренне признателен и нашим инвесторам, и вообще всем, кто принимал участие в этой работе.

Хозяин радушно приглашает всех в новый дом.

- Конечно, надо бы сначала кошечку в дом пустить, - улыбается Фёдор Яковлевич. – Их у меня три. Да все испугались, что так много людей.

В доме хорошо: уютно, тепло, ароматно пахнет свежим деревом. Радует глаз новая обстановка.

- Я – как во сне… - осматривается Фёдор Яковлевич. И тут же приглашает всех к столу – выпить по чарке за новоселье. На радостях ветеран душевно поёт знаменитую фронтовую песню «В землянке».

- Одна из главных целей подготовки к юбилею Великой Победы состояла в том, чтобы по максимуму помочь участникам, ветеранам войны в решении их насущных проблем, – прокомментировал событие Евгений Гаврилов. - Одним мебель привезли, холодильники, другим отремонтировали жилище, третьим газ в дома подвели, воду. И вот даже дом построили. Я рад, что во всём этом нам помогало бизнес-сообщество. Это прекрасный пример сотрудничества власти и деловых людей во имя неизмеримой благодарности защитникам Отечества. Помощь ветеранам – это святое. И я вижу, что сознанием этого проникается всё больше и больше людей.