Меню

Мы идём в региональном тренде

13 февраля 2015 в 13:00 Просмотров: 2

Глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов

комментирует состоявшееся 6 февраля заседание Высшего совета при губернаторе Московской области.

- Лидер Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьёв, ещё ранее, выступая с Обращением к жителям региона, конкретизировал программу «Наше Подмосковье» в двух акцентах: «Новая реальность. Новые возможности». Это он подчеркнул и на Высшем совете.

Я данный посыл воспринимаю и сердцем, и умом. Да, мы живём в новых реалиях: не плохих, не хороших, а просто новых. На мой сугубо личный взгляд, нам это время подарено свыше, для того чтобы мы мобилизовались. Это время, когда мы получаем шанс многое изменить к лучшему. Но мы сможем сделать это, если, по искреннему убеждению, ещё сильнее сплотимся и мобилизуемся, – не для лозунга, не для кого-то, а для нас самих. Мы должны сделать это! Собственно говоря, у нас и нет другого выхода в условиях жёсткой конкуренции. Иначе безнадёжно отстанем. И в этом своеобразии момента, в этой новой реальности, если хотите, прелесть нашей современной жизни.

Так вот то, что мы ныне делаем в районе, - это всё, простите, в кассу. И это не только моя оценка. Я часто бываю в Правительстве Московской области, различных министерствах, пробиваю те или иные проекты, заручаюсь поддержкой по тем или иным направлениям, и вижу, что наши усилия воспринимаются с пониманием. А кое-какие наши наработки – например, по поддержке бизнеса – даже транслируются по области.

Конечно, в новых условиях требуются ещё больший профессионализм, ещё более рачительное хозяйствование, оптимизация бюджетных расходов. Здесь только вот что я хочу отметить. К сожалению, словосочетание «оптимизация расходов» скомпрометировано действиями тех управленцев, которые эту самую оптимизацию связывают с урезанием всего и вся, с увольнением людей – порой в немалом количестве. А ведь оптимизация – это, просто по-русски, улучшение. А кому лучше от такой вот оптимизации?!

Я её понимаю по-другому. Сейчас мы вместе с первым заместителем главы администрации района Татьяной Викторовной Ермолаевой пересматриваем план мобилизации доходов в сторону его увеличения, пути дальнейшей активизации работы инвестиционной комиссии, повышения эффективности деятельности районного Центра поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма. Всё это находится в русле того, о чём говорил на Высшем совете, скажем, вице-губернатор Ильдар Нуруллович Габдрахманов.

Важным блоком разговора на Высшем совете были вопросы совершенствования коммуникации: области – с главами районов, глав районов – с главами поселений.

Честно скажу, в этом, последнем, звене у нас есть проблемы. Я пока не могу быстро переслать тому или иному главе поселения, например, полученный из правительства по электронной почте какой-то документ. Главам нужны смартфоны. И я подготовил адресованные им письма с убедительной просьбой обзавестись современными средствами связи. Это важно, поверьте! Это вопрос оперативной управляемости на территории района, актуальность которого определена самой жизнью.

Важна хорошая коммуникация и в другом аспекте. Главы не должны молчать о проблемах, которые они объективно не могут решить на своём уровне. А они порой молчат, и люди начинают жаловаться мне. Да, я, конечно, подключаюсь к решению вопросов, но время-то упущено.

Андрей Юрьевич подчеркнул, что идеологию лидерства мы не проведём в жизнь, если не будем работать сообща. По моему глубокому убеждению (и это тоже было предметом дискуссии на Высшем совете), и политическое содержание административной реформы состоит именно в этом. Ведь смысл реорганизации районов в городские округа, слияния округов, объединения поселений, администраций центров районов и районов как таковых состоит не в банальном сокращении чиновничьего аппарата и соответствующих расходов (хотя и это существенно). Она направлена на концентрацию творческих усилий, снятие барьеров разобщённости в работе, облегчение людям в решении их насущных вопросов, над которыми они пока ещё зачастую долго бьются, стучась в многочисленные чиновничьи двери нескольких администраций.

Кстати, на Высшем совете заместитель Председателя Правительства Московской области Михаил Михайлович Кузнецов отметил, что ярче всего социальный запрос на объединение администраций городов и районов проявляется в Талдомском и Волоколамском районах. Многие граждане в своих обращениях в область пишут об этом.

Я, конечно же, и сам слышу и вижу этот запрос. Об этом мне говорят волоколамцы на различных встречах. Об этом они пишут индивидуальные и коллективные письма в газету «Волоколамский край».

Мы вырабатываем соответствующие подходы. Мы, что называется, прокачали множество сложных юридических вопросов. Подготовили проект соглашения между районной и городской администрациями о взаимодействии в решении вопросов объединения и направили его главе городского поселения Волоколамск и в Совет депутатов городского поселения я Волоколамск.

Поднимались на Высшем совете и другие вопросы. И по всем, повторю, мы идём в фарватере политики губернатора Московской области и регионального правительства.

Владимир Якубенко,

консультант администрации района