Меню

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО‑КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

30 апреля 2015 в 13:00 Просмотров: 1

В Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области поступило информационное письмо Министерства финансов Московской области от 19.03.2015 № 05-06-05/2/15113 о предоставлении с 1 марта 2015 года возможности направлять в бюро кредитных историй информацию о наличии обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также об их исполнении.

С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2014 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), расширяющий содержание кредитных историй и перечень источников формирования кредитных историй.

Нормы данного Закона предоставляют организациям (источникам формирования кредитных историй) право направлять в бюро кредитных историй информацию о наличии обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также об их исполнении при наличии вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм по таким обязательствам. Для полноты и непрерывности обновления данных в кредитных историях Законом предусмотрена и обязанность организаций направлять информацию о погашении обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи при направлении в бюро кредитных историй информации об их наличии.

О направлении информации в бюро кредитных историй источники формирования кредитных историй обязаны уведомлять должников в порядке, установленном Банком России. Согласие должников для направления сведений о таких обязательствах в бюро кредитных историй не требуется.

Все источники формирования кредитных историй взаимодействуют с бюро кредитных историй на основании договора об оказании информационных услуг, заключенного с бюро кредитных историй, который является договором присоединения. Условия этого договора определяет бюро кредитных историй. Допускается одновременное заключение данных договоров с несколькими бюро кредитных историй. Законом установлена возможность направления вышеуказанной информации в бюро кредитных историй как в электронном виде, так и на бумажном носителе. В случае продолжительного взаимодействия (направление в течение года данных о четырех и более должниках), источники формирования кредитных историй обязаны организовать с бюро кредитных историй электронный документооборот.

На основании изложенного, предлагаю в рамках проведения мероприятий по выявлению должников, злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг и взысканию с них задолженности, а также в целях повышения финансовой ответственности населения и соблюдения платежной дисциплины, довести указанную информацию с разъяснением последствий наличия отрицательной кредитной истории до жителей многоквартирных домов.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства А.А. Пухова