Меню

Меры пожарной безопасности озвучили в ГУ МЧС

26 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 0
Меры пожарной безопасности озвучили в ГУ МЧС

С наступлением пожароопасного периода Главное Управление МЧС РФ информирует население Волоколамского района.


МЧС напоминает о том. что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является неизменной причиной пожаров в период отопительного сезона. Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неиз­бежен. Поэтому рекомендуется топить печь лучше два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

У печей, на перекрышах печей нельзя сушить бельё, другие горючие материалы, и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

На сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метров. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича.

Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25м.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними должен оставаться воздушный промежуток на всю высоту печи.

Дымоходы следует выводить выше конька крыши на 70 см.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Необходимо следить за тем, чтобы дверцы топящейся печи были закрыты.

Нельзя применять для розжига печей керосин, бензин и другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Нельзя хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества вблизи печей.

Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.


По информации ГУ МЧС РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области.