Меню

МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

24 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 8
МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

С наступлением пожароопасного периода Главное Управление МЧС РФ информирует население Волоколамского района.

Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неисправность и неправильная эксплуатация приборов печного отопления, использование открытых источников огня является наиболее частными причинами возникновения пожара в осенне-зимний период. Чтобы избежать этого, следует соблюдать правила пожарной безопасности.
Горящая спичка и сигарета становятся источниками зажигания горючих веществ на большинстве происходящих пожаров. Прежде чем выбросить спичку или сигарету дождитесь исчезновения не только пламени, но и дыма. Не пользуйтесь открытым огнем на чердаках и в кладовых, вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, предметов бытовой химии и газовых баллонов, мест хранения сена и топлива, имущества и других горючих материалов. Зажженные свечи устанавливайте на негорючую подставку или подсвечник, не оставляя без присмотра. Не отогревайте источниками открытого огня (факелом, паяльной лампой) замерзшие трубы системы отопления. Пламя разогревает до температуры воспламенения большинство материалов, находящихся не только на аварийном участке, но и много дальше по длине трубопровода в местах примыкания к строительным конструкциям.

Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры 2700 градусов, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если поблизости расположены горючие материалы, то они воспламеняются. Для защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели и предохранители с расчетной отключающей способностью. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно отключит аварийный участок сети. Вот почему недопустимо использование так называемых "жучков", пробочных предохранителей, имеющих вместо перегоревшей плавкой вставки токопроводящую проволоку.

Распространенным нарушением правил монтажа является прокладка незащищенных проводов и кабелей со сгораемой оболочкой непосредственно по сгораемым конструкциям. К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями, заклеивать их обоями или окрашивать.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы. Утюги должны быть обеспечены несгораемой подставкой, исправным терморегулятором и световой индикацией. Конструкция подставок играет решающую роль в безопасной эксплуатации приборов. Лучше всего задерживают тепло подставки, выполненные из алюминия или других белых металлов, с экраном. Подставки в виде плит из керамики или кирпича не могут служить должной теплоизоляцией при длительно включенных утюгах.

В процессе эксплуатации электроустановок запрещается:

- пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией инеисправными электроприборами;

- применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок, достаточно изолирующих сгораемые элементы от нагревания;

- прокладывать плоские электропровода с пластиковой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки;

- завязывать электропровода в узлы, петли, оттягивать электролампы с помощью веревок и шпагата, подвешивать абажуры и люстры непосредственно на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой илитканью;

- пользоваться электрическими сетями, проложенными «времянкой».

Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке, показывает, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрооборудования. Большинство мужчин считают себя специалистами в области электричества и модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно непрофессио­нально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, «жучки» в предохранителях приведут к пожару. Вот основные правила, которых вам нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью как от пожара, так и от электрических ударов:

- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы
видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый
пожар - заменить розетку;

- помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но
не от пожара из-за плохих контактов.

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах, а это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в электрической сети.


По информации ГУ МЧС РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области.