Меню

«Листая страницы фестиваля» в Волоколамском кремле

25 февраля в 11:59 Просмотров: 8

20 февраля в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль» состоялся просмотр документального фильма «Я убегаю на фронт», режиссёра Владимира Потапова тем самым перелистнув еще одну страничку киноклуба «Листая страницы фестиваля».

Картина получила приз Союза городов воинской славы Российской Федерации «За ответственную гражданскую позицию и яркое воплощение образа героини Великой Отечественной войны» на XVII Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». На встречу приехал режиссер фильма Владимир Алексеевич Потапов, многократного лауреата международных и российских премий, призов и кинофестивалей. Он рассказал, как появилась идея создания фильма. По словам Владимира Алексеевича, фильм призван помочь молодому поколению узнать истинную правду о главной роли Советского Союза в Великой Победе над фашизмом и уникальной общности – советский народ, в состав которого входили представители разных национальностей.

Кинолента, как раз, рассказывает нам о жизни и судьбе Ленины Варшавской, представительницы еврейской национальности, которая в 1941 году в 16 лет, приписав себе 2 года, ушла на фронт. Воевала, была награждена орденами «Отечественной войны» 1-й степени, «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и погибла в 1944 году при освобождении Таллинна от фашистских захватчиков. Её и 12 советских солдат похоронили у подножья «Бронзового солдата» в Таллинне. В 2007 году по приказу эстонских властей памятник убрали с площади Тыннес Мяги и могила была разрушена, прах солдат перенесён на дальнее кладбище, а Ленину перезахоронили в Израиле на Масленичной горе, и теперь её могила стала местом паломничества. Сегодня она признана «Праведницей мира».