Меню

Леса восстанавливаем. Инвестиции привлекаем

16 декабря 2014 в 13:00 Просмотров: 4

16 декабря губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с главами муниципальных районов и городских округов провёл очередное заседание регионального правительства. Позже, на последовавшем за ВКС заседании коллегии районной администрации, глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ дал ряд поручений.

Первым был рассмотрен вопрос «О проведении санитарных рубок в 2014 году и лесовосстановлении в 2015 году». Докладывал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин.

Открывая разговор, А. Ю. Воробьёв напомнил, что в уходящем году был большой объём санитарных рубок. Именно это позволило остановить эпидемию распространения короеда-типографа, успевшего нанести огромный вред подмосковным лесам. Вместе с тем, подчеркнул Андрей Юрьевич, на шести тысячах гектаров проведено лесовосстановление. Немалый вклад в эту работу внесли участники региональной акции «Наш лес. Посади своё дерево». Такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

Также лидер Подмосковья отметил, что необходимо строго соблюдать законодательство, нормы и правила лесоустройства. Особое внимание должно быть обращено на ликвидацию парубных остатков. Лес должен быть чистым! К сожалению, пока часть этих остатков приходится сжигать, что вызывает справедливое недовольство населения. Здесь нужно внедрять передовые технологии.

Павел Кукушкин как раз и представил информацию на этот счёт. По его словам, значительная часть парубных остатков впредь будет измельчаться при помощи так называемых мульчеров.

Павел Олегович отметил, что в следующем году будет продолжено масштабное лесовосстановление в местах санитарных вырубок. Как было показано на слайде, в нашем районе эта площадь составит 180 гектаров.

И вот ещё на чём руководитель лесного ведомства акцентировал внимание.

В этом году зачастую бывало так, что люди, увидев, как вырубают лес, сразу начинали жаловаться во все инстанции: мол, лес рубят под строительство коттеджей (так, кстати, было и в нашем районе). Так вот, продолжал Павел Кукушкин, жители во всех районах должны быть заранее проинформированы о том, где будут производиться санитарные рубки, и, особенно, о том, что в этих местах никогда не будет коттеджной застройки, а будет только лесовосстановление.

Такую постановку вопроса энергично поддержал губернатор. Подробное информирование должно стать целым направлением работы – очень важным направлением. Жители области должны точно знать, где, с какой целью лес вырубают, и где, в каком объёме его восстанавливают.

Евгений Гаврилов поручил заместителю главы администрации района Виталию Хуторненко развернуть эту работу: в Интернете, в печати, в листовках, а главное – на встречах и беседах с жителями.

Так же важно, отметил лидер района, заблаговременно информировать людей и о том, где и когда будут сжигаться парубные остатки, чтобы никто потом не тревожился, что мол, там-то и там-то разгорается пожар.

Е. В. Крестининой, заместителю главы администрации района, председателю районной комиссии по социальной рекламе Е. В. Гаврилов поручил активнее использовать возможности этой рекламы в целях «лесной» пропаганды.

Вторым на заседании правительства был вопрос: «Привлечение инвестиций в Московскую область. Итоги 2014 года». Докладывал заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

Во вступительном слове губернатор напомнил, что инвестициям была посвящена сравнительно большая часть президентского Послания в этом году. В нынешней сложной экономической ситуации значение активной инвестиционной политики возрастает многократно.

Но должной инвестиционной активности не может быть без полной вовлечённости глав муниципальных округов и районов в эту работу. Где они оказывают максимальное содействие инвесторам, туда они и идут. В районах создано 64 площадки для привлечения инвесторов, создания новых рабочих мест.

«Инвестиции, экономика, экономика и экономика – вот девиз для всех глав», - сказал лидер региона.

Далее, когда уже выступал Денис Буцаев, на слайде были указаны районы, наиболее перспективные для создания индустриальных парков. Среди них был и наш.

Поручение губернатора главам Евгений Гаврилов незамедлительно трансформировал в свои задания. Одно из них – директору районного Центра по поддержке предпринимательства, инвестиционного развития и туризма Наталье Караськовой. Разработать «Дорожную карту» по каждому инвестору, прошедшему районную инвестиционную комиссию. Причём должно вестись чёткое сопровождение каждого проекта: на какой стадии находится решение того или иного профильного вопроса – земельного, проектного и так далее.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района