Меню

Каждый день 24 часа в сутки 365 дней в году

2 июня 2015 в 13:00 Просмотров: 1

Именно в таком режиме работать по внедрению системы «112» обязал глав муниципальных районов и округов губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ на проведённом им 2 июня в режиме видеоконференцсвязи с местными руководителями (ВКС) заседании регионального правительства. Позже, на последовавшем за ВКС заседании совета при главе Волоколамского муниципального района, Евгений ГАВРИЛОВ дал ряд поручений.

Как известно, система телефонной связи по единому номеру 112 (губернатор назвал его телефоном спасения) предназначена для сообщений о каких-то угрозах, на которые обычно реагируют такие службы жизнеобеспечения, как, например, скорая медицинская помощь, полиция, структуры МЧС, различные аварийные и так далее.

С 1 июня она, в качестве пилотного проекта, начала работать в Московской области – пока в тестовом (то есть пробном) режиме; рабочий стартует 1 ноября. Базовыми в этой системе являются её звенья, созданные в районах. За организацию их чёткой работы, подчеркнул руководитель Подмосковья при обсуждении вопроса «О внедрении системы «112», отвечают персонально главы. Они должны заниматься этим каждый день 24 в сутки 365 дней в году.

В нашем районе система тоже проходит, так сказать, пусконаладочный период. Евгений Гаврилов поручил орготделу в преддверии 1 ноября вопрос о её готовности поставить в план проведения заседаний совета при главе района, а средства массовой информации попросил совместно со специалистами районного Управления по территориальной безопасности провести разъяснительную работу с населением.

Также областной кабинет министров рассмотрел вопрос «О лицензировании управляющих компаний в Московской области». Вопрос, можно сказать, судьбоносный, ибо касается постановки эффективной работы жилищно-коммунального хозяйства, которое в нашей жизни является едва ли не ключевым. Отсюда роль управляющих компаний (УК), по оценке губернатора, стратегически важная – в обеспечении как своевременности и полноты коммунальных платежей, так и коммуникации с населением. «Если управляющая компания прячется от людей, то это не та управляющая компания, на которую может делать ставку глава города или района», - вот такой принципиальный подход обозначил Андрей Воробьёв.

Евгений Гаврилов напомнил о том, что лицензирование УК входило в районную «Дорожную карту» по реформированию системы ЖКХ. И к маю были завершены все процедурные вопросы. К 1 же июля – 1 августа у нас должна быть одна крупная управляющая компания и одна ресурсоснабжающая.

Советник главы района по вопросам ЖКХ Константин Ройтер в кратком выступлении на заседании совета осветил ряд вопросов, связанных с лицензированием компаний и их коммуникацией с жителями многоквартирных домов. Он подчеркнул, что на этапе выдачи лицензий было сделано всё для того, чтобы ни один из многоквартирных домов не остался без управляющей компании. Что же касается связи с населением, то ещё во время ВКС Евгений Гаврилов отметил: в районе создано 320 советов многоквартирных домов, то есть этими общественными структурами охвачено пятьдесят процентов таких домов, что больше, чем в целом ряде районов. Но ещё есть, куда расти; тем более что картина неровная по поселениям. Кстати, на одном из показанных во время ВКС слайдов было указано, что в нашем районе сбор старших по домам – это называется форум «Управдом» - пройдёт 24 июля.

Евгений Гаврилов поручил заместителю главы администрации района Наталье Козловой в конце августа выступить на заседании совета с итоговой информацией по данному вопросу.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района