Меню

Как не стать жертвой теракта

14 января 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Терроризм – это совершение взрыва, поджога или иных действий, которые создают опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий. Эти действия всегда совершаются в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо угрозы совершения указанных действий в тех же целях.

Предметы, которые оставляют террористы чаще обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринимать?

Если Вы обнаружили предмет, который как Вам кажется, находится «в не этом месте, и не в это время», есть все основания не оставлять этот факт без внимания.

Если Вы обнаружили бесхозную вещь в общественном транспорте, спросите у людей, чья это вещь или кто мог её оставить. Если хозяин не установлен, немедленно обратитесь к водителю.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию. Телефоны Дежурной части Отдела МВД России по Волоколамскому району: «02» 2-25-30.

Если обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех случаях:

· Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

· Выключите мобильный телефон;

· Зафиксируйте время обнаружения находки;

· Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше;

· Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.

Родители, разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести их к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

Каждому тяжело вспоминать последствия террористических актов, гибель невинных людей, страх, панику, мы невольно пытаемся забыть горе и жить дальше. Однако проходит время и все повторяется снова и снова. Помнить, чтобы предотвратить. Сотрудники правоохранительных органов очень нуждаются в отзывчивости каждого человека и помощи в противостоянии терроризму и экстремизму.

Пресс-служба

ОМВД России по Волоколамскому району

Екатерина Матыженко, тел.: 8-496-362-25-14