Меню

Изменятся штрафы для водителей мопедов и скутеров…

20 ноября 2014 в 13:00 Просмотров: 2

17 ноября состоялась пресс-конференция начальника ОГИБДД отдела МВД России по Волоколамскому району подполковника полиции С.Скочилова. Поводом для встречи послужили изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступили в силу 15 ноября этого года.

С 15 ноября 2014 года вступают в силу изменения кодекса об административных правонарушениях. Нововведений достаточно много, поэтому рассматриваться они будут в нескольких статьях.

В этой статье речь пойдет непосредственно об изменении штрафов ГИБДД. Сразу же хочу отметить, что размеры административных штрафов останутся прежними. Обновления затронут только ситуации, в которых штрафы могут быть наложены.

Например, изменятся штрафы для водителей мопедов и скутеров, вводится новый штраф за стоянку в местах стоянки такси и т.п. Приступим.

Новые штрафы для водителей мопедов и скутеров с 15 ноября 2014 года

Примечания:

1. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.

Примечание. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Итак, начиная с 15 ноября 2014 года в Главе 12 КоАП (кроме статьи 12.1) под транспортными средствами будут подразумеваться все транспортные средства, для управления которыми необходимо водительское удостоверение.

Это свидетельствует о том, что штрафы для водителей мопедов и скутеров станут точно такими же, как и для водителей автомобилей.

Например, штраф за отсутствие водительского удостоверения категории М при управлении скутером будет составлять 5 000 - 15 000 рублей (ранее - 800 рублей).

Штраф за передачу управления мопедом лицу, не имеющему прав, составит 30 000 рублей.

За управление скутером в состоянии опьянения его водитель будет лишен прав на 1,5-2 года и получит штраф 30 000 рублей.

В общем, водители мопедов и скутеров теперь отвечают за свои действия также, как и водители автомобилей.

Кроме примечания к статье 12.1 изменения затронули и статью 12.29 КоАП, из которой удалены водители мопедов:

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Штраф в размере 800 рублей теперь могут получить только велосипедисты и возчики.

Штраф за "шторки" на номерах

Следующее изменение КоАП РФ затронуло статью 12.2:

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Обратите внимание, что в статье значительно расширен перечень нарушений. Теперь штраф или лишение прав могут быть наложены за управление автомобилем с видоизмененными номерами (например, частично замазанными белой краской), а также за управление автомобилем, оборудованным с применением устройств, препятствующих идентификации номеров или позволяющих их видоизменить или скрыть (например, шторками, закрывающие номера).

Скрытие номеров автомобиля тем или иным способом достаточно серьезное нарушение правил, наказывается оно лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев либо штрафом в размере 5 000 рублей.

Удачи на дорогах!

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району