Меню

Инвестиции или смерть!

29 октября 2014 в 13:00 Просмотров: 0

28 октября губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с главами муниципальных районов и городских округов провёл очередное заседание регионального правительства. По итогам заседания глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ дал ряд поручений.

Обычно в повестке дня той части заседания правительства, которая транслируется в открытом режиме, бывает минимум два вопроса, а зачастую и три-четыре. На этот же раз рассматривался единственный вопрос: «Стратегия создания и развития инфраструктуры индустриальных парков Московской области». Докладывали заместитель председателя регионального кабинета министров Денис Буцаев и министр инвестиций и инноваций Руслан Заливацкий.

Начиная разговор, Андрей Юрьевич и обратил внимание всех его участников на то, что тема дискуссии лишь одна. Почему? Да потому, что вынесенный на обсуждение вопрос настолько важен, что требует обстоятельного рассмотрения.

В самом деле, уважаемые читатели, в губернаторской программе «Наше Подмосковье: идеология лидерства» реализация активной инвестиционной политики проходит как стержневое направление деятельности. В свою очередь, создание и развитие инфраструктуры индустриальных парков – наиболее эффективный метод привлечения инвесторов.

Глава Ступинского муниципального района Павел Челпан поставил вопрос даже острее: инвестиции или смерть. То есть без привлечения инвесторов на территорию она просто не будет развиваться.

Проблема обсуждалась действительно глубоко. Лидер Подмосковья, наряду с сообщениями основных докладчиков, придал особое значение обмену опытом. Именно в этом ключе выступали и Павел Челпан, и глава Нарофоминского муниципального района Вадим Андронов, и ногинский Олег Карцов – правда, не глава района, а директор одной из управляющих компаний, работающей над созданием частного индустриального парка. Они подробно, буквально пошагово, рассказали о том, как оптимальнее построить работу.

В заключение губернатор подчеркнул, что в стране идёт настоящая борьба за инвесторов, и никакие западные антироссийские санкции не в силах помешать этому. В Московской области есть практически безграничные возможности для предложения наиболее выгодных условий. Так что в

этой борьбе мы должны выйти победителями. И выйдем!

Как сразу по окончании ВКС, так и чуть позже, на заседании коллегии районной администрации, Евгений Гаврилов высказал ряд соображений и дал соответствующие поручения.

Нельзя смириться, говорил руководитель района, с тем, как обстоят дела с «Фармаполисом» (напомню, это проект строительства комплекса заводов фармацевтической направленности. – В.Я.). А обстоят они никак. За пять лет там ничего не было построено. Теперь же мы представляем «Фармаполис» в Правительстве Московской области, с тем чтобы именно с ним данный проект отработать, а не с теми, кто получил в городской черте 63 гектара земли и ничего на них не делает (спасибо, хоть аренду земли оплачивают). Нам же, как ещё месяц назад также после одной из ВКС образно выразился глава, здесь нужна не арендная плата, а пароходы и паровозы. И совершенно конкретные шаги в этом направлении делаются. О них доложено на состоявшейся 27 октября встрече с губернатором и зампредами правительства.

Наконец-то, продолжал глава, нам есть с кем предметно говорить в ООО «Терре ди Лама», управляющей компании промышленного округа «Волоколамский». Наши партнёры начали погашать долги по арендной плате. Главное же состоит в том, что на основе работы с ними нашей комиссии по инвестиционному развитию, контактов главы района с «Терре ди Лама» и областным министерством инвестиций и инноваций найдены пять новых резидентов, которые готовы зайти в округ.

Обращаясь к заместителю главы администрации района Ксении Гедз, Е. В. Гаврилов подчеркнул, что у нас есть все условия для привлечения инвесторов. Но в этом направлении надо действовать гораздо энергичнее, так чтобы к 1 января 2015 года мы могли доложить волоколамцам о том, что нами реально сделано.

Лидер района отметил, что в работе по привлечению в наш край инвесторов живую, творческую роль самым активным образом должен играть районный муниципальный Центр поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма. В деятельности на данном направлении «это наши глаза, уши, руки и ноги».

Гораздо большей инициативы Евгений Васильевич ожидает от глав городских и сельских поселений, которые должны быть кровно заинтересованы в размещении на вверенных им территориях новых инвестпроектов.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района