Меню

Информация об итогах проведения ежемесячного межведомственного профилактического мероприятия «Безнадзорные дети»

27 января 2014 в 13:00Просмотров: 9

С 22 января по 23 января 2014 года на территории Волоколамского муниципального района проведено межведомственное профилактическое мероприятие «Безнадзорные дети».

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ОДН ОМВД, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних администрации Волоколамского муниципального района, представитель отдела молодежной политики администрации района, представитель Участковой социальной службы социальной защиты населения.

Всего участвовало 9 представителей субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проверены 34 семьи, из которых 28 состоит на учете в КДН и ЗП Волоколамского муниципального района. В их числе проверены семьи, проживающие в домах барачного типа с печным отоплением, на предмет надлежащего отопления жилья. Родителям данных семей предложена помощь во временном устройстве детей в ВСРЦН на период морозного времени. Все родители от предложенной помощи категорически отказались, сославшись на надлежащее обеспечение отопительными средствами (дровами, отопительными приборами).

Посещены 3 несовершеннолетних, из которых 1 отказывается от продолжения обучения для получения основного общего образования, а двое являются условно осужденными. С ними проведены профилактические беседы о недопустимости совершения антиобщественных действий. Двое условно осужденных несовершеннолетних посещены по месту жительства с целью обследования ЖБУ и изучения обстановки в семье в период отбывания условного срока наказания.

По итогам проведения мероприятия не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление или правонарушение.

В течение рейда к административной ответственности по ст. 5.35, ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей воспитанию и содержанию привлечен 1 родитель - жительница г. Волоколамск гр. К.,- которая является матерью-одиночкой, имеет на иждивении 2 малолетних детей, находится на 4 месяце беременности, неоднократно посещалась по месту жительства представителями субъектов системы профилактики. С данной гр. проводились профилактические беседы, оказывалась помощь по социально - бытовому устройству семьи, предлагалась помощь в устройстве старшего ребенка в ВСРЦН, от которой она категорически отказывалась. На момент посещения 23.01.2013г. семья оказалась в трудном материальном и бытовом положении: в семье отсутствовали продукты питания, материальные средства, временно проживают в квартире сожителя, жилье не соответствует нормальным условиям проживания детей.

За период двух дней рейда 2 малолетних детей помещены в учреждения субъектов профилактики. Один ребенок в МДОУ №7 с круглосуточным пребыванием, второй ребенок – в ГКУ СО МО «Волоколамский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» для прохождения реабилитации.

Осуществлен выезд в семью, прибывшую в наш район несколько лет назад

из Тверской области и проживающую без регистрации в СНТ Теряевского поселения. Мать с двумя несовершеннолетними детьми и сожителем проживают в частном доме с печным отоплением. Информация по семье поступила в Комиссию из учреждения здравоохранения района о том, что ребенок с матерью был помещен в инфекционное отделение больницы с сильным пищевым отравлением. Мать ребенка проживает без удостоверения личности, с ее слов, с 2005 года, также отсутствует документ, удостоверяющий личность младшего ребенка. Дети нигде не обучаются. Вся полученная от гр. Х. информация будет проверена, и по ее результатам информация будет направлена в соответствующие органы.

В период двухдневного рейда со всеми родителями из посещенных семей проведены профилактические беседы об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении малолетних детей.

Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними не выявлено.