Меню

Информация об итогах проведения ежемесячного межведомственного профилактического мероприятия «Безнадзорные дети — 2015 »

27 февраля 2015 в 13:00Просмотров: 1

16 - 22 февраля 2015 года на территории Волоколамского муниципального района проведено межведомственное профилактическое мероприятие «Безнадзорные дети-2015», в котором приняли участие 39 представителей субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: сотрудники ОМВД России по Волоколамскому району (30), из них сотрудников отделения по делам несовершеннолетних (5), сотрудников отдела по обеспечению деятельности КДН и ЗП ВМР администрации Волоколамского муниципального района (2), представителей Участковой социальной службы социальной защиты населения (4), представителей Управления системы образования (1), представителей отдела опеки и попечительства (2).

Проверено 31 место концентрации несовершеннолетних, в том числе в ночное время - 27 (скверы, парки, рынки, компьютерные клубы, вокзалы, подвалы, свалки, бары, иные места для развлечения и досуга).

По итогам рейда за совершение административных правонарушений задержано 6 несовершеннолетних: связанных с нарушением антиалкогольного законодательства – 3 (один иногородний), за нарушение антитабачного законодательства – 3 (по одному подростку вынесено постановление об отказе в возбуждении административного производства, так как он не достиг возраста административной ответственности). Среди несовершеннолетних выявлены впервые - 5 правонарушителей. Один несовершеннолетний задержан сотрудниками полиции в ночное время как безнадзорный, на законного представителя составлен административный протокол. Подростков, совершивших преступления, не выявлено. По месту жительства посещены 52 несовершеннолетних.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений или семьи, не выявлено.

По письменному обращению КДН и ЗП Корчуковского муниципального района республики Мордовия осуществлен повторный выезд в семью, которая согласно информации вернулась в наш район в конце 2014 года. Несовершеннолетний, 1998 года рождения, некоторое время проживал там с отцом и бабушкой. За период проживания в Мордовии юноша был поставлен на учет в КДН и ЗП в связи с тем, что зарекомендовал себя с отрицательной стороны: совершил нарушение антиалкогольного законодательства (за что поставлен на учет к наркологу), совершил кражу, систематически пропускал занятия в техникуме без уважительных причин. В ходе выезда установлено, что, со слов жителей, мать действительно проживает по указанному адресу и работает в Волоколамском районе. Местожительство несовершеннолетнего установить не удалось, так как мать и подросток на момент посещения семьи отсутствовали дома. Со слов жителей деревни, подросток периодически появляется в селе, но постоянно в нем не проживает.

Проверены по месту жительства 69 семей, из которых 63 состоят в Межведомственном банке данных семей, находящихся в социально опасном положении. Новых семей, находящихся в социально опасном положении, не выявлено.

В период рейда к административной ответственности всего привлечено 9 законных представителей, в том числе протокол составлен на жителя Лотошинского района по ст. 20.22 КоАП РФ в связи с тем, что его несовершеннолетний сын находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Сын передан отцу, протокол направлен для рассмотрения по месту жительства.

По ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию привлечено 8 родителей.

18.02.2015 г. на безработного жителя г. Волоколамска гр. С., на иждивении которого находятся двое малолетних детей: 2006 г.р. и 2008 г.р., составлен административный протокол по ст.5.35, ч.1 КоАП РФ. Гр. С. длительное время материально детей не обеспечивает (около 6 лет не работает), систематически злоупотребляет спиртными напитками, на момент посещения семьи находился дома в состоянии алкогольного опьянения.

В связи с злоупотреблением спиртными напитками привлечено к административной ответственности 6 родителей.

Гр. Т. состоит на учете в Комиссии в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей. На ее иждивении находятся 3 малолетних детей: 2004 г.р., 2007 г.р., и 2013 г.р. Отец двоих старших детей находится в местах лишения свободы за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических веществ. Из ФАПа поступило сообщение о том, что по предположению в состоянии наркотического опьянения указанная гражданка находится на приеме у врача-педиатра с 2-мя больными детьми. Инспектором ОДН ОМВД гр. Т. доставлена в кабинет врача-нарколога МБУЗ «Волоколамская ЦРБ» для прохождения медицинского освидетельствования. В результате факт наличия в крови многодетной матери наркотического вещества подтвердился. В связи со сложившейся в семье опасной для жизни и здоровья детей ситуацией возбуждено производство о лишении гр. Т. родительских прав.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечена мать 4 детей гр. С. В момент посещения семьи мать находилась у соседа по этажу, где в присутствии своих малолетних детей (2008 г.р., 2012 г.р.) распивала спиртные напитки, в то время как двое других детей (инвалид детства, 2006 г.р., и 2013 г.р.) находились без присмотра в квартире. Через несколько минут мать вернулась в квартиру в состоянии легкого алкогольного опьянения. Жилищно-бытовые условия семьи неудовлетворительные: во всех помещениях беспорядок: разбросанные вещи грязные и чистые вперемешку, захламлены спальные места, на полу бытовой мусор, множество тараканов. С гр. С. проведена профилактическая беседа о последствиях злоупотребления спиртными напитками и наведении и поддержании порядка в доме и предупреждена об изъятии детей из семьи в случае отсутствия надлежащих условий для нормального проживания. Семья поставлена на особый контроль.

В период рейда по обращениям граждан, в том числе анонимным, были посещены 6 семей. Фактов нарушений прав несовершеннолетних детей в семье не выявлено. Со всеми родителями были проведены профилактические беседы о недопущении случаев нарушения прав несовершеннолетних детей и последствиях ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

За период рейда в Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних помещен один ребенок, 2003 года рождения, в связи с тем, что мать, находясь в нетрезвом состоянии, нанесла ему побои. Сотрудниками ОМВД по факту проводится проверка для возбуждения ст.116 УК РФ. Семья состоит на учете с 2013 года, родители периодически злоупотребляют спиртными напитками, дома часты скандалы, драки между родителями в присутствии детей. Отделом опеки и попечительства произведено отобрание ребенка и направлен иск в суд о лишении обоих родителей родительских прав в отношении 2 детей.

Председатель Комиссии Е.В. Крестинина