Меню

Информация об итогах проведения 5 этапа межведомственного профилактического мероприятия «Подросток — 2014 — Занятость»

22 сентября 2014 в 13:00 Просмотров: 4

С 1 по 12 сентября 2014 года на территории Волоколамского муниципального района проведен пятый этап межведомственного профилактического мероприятия «Подросток – 2014 - Занятость».

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ОМВД России по Волоколамскому району, сотрудники отдела по обеспечению деятельности КДН и ЗП Волоколамского муниципального района, представители отдела опеки и попечительства, участковой социальной службы Управления социальной защиты населения и здравоохранения.

Проверено 30 мест концентрации несовершеннолетних (стадионы, бары, клубные дискотеки районных Домов культуры, иные места для развлечения и досуга, предприятия торговли, вокзалы, парки, скверы, зоны отдыха, подвалы, чердаки, свалки, заброшенные строения, места, пребывание в которых запрещено в любое время суток), в том числе в ночное время.

В период проведения рейда не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление. Но выявлен факт совершения 2 подростками, имеющими отклонения в развитии, общественно опасного деяния (кража), а именно: совершили хищение велосипеда стоимостью 3.499 тысяч рублей.

В вечернее время суток в период проведения мероприятия выявлен 1 несовершеннолетний, находящийся в состоянии алкогольного, подросток привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ.

В последний день рейда выявлен 14-летний подросток, управляющий транспортным средством: несовершеннолетний на машине ВАЗ-2106, которую ему в августе 2014 года приобрела мать для эксплуатации, ехал по автотрассе г. Волоколамска. В качестве пассажира с ним находился подросток, 1998 года рождения. После остановки машины при проверке выяснилось, что машиной управлял несовершеннолетний и машина находится в розыске. Машина поставлена на спецстоянку до выяснения обстоятельств. Мать подростка привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию сына. С обоими подростками и матерью правонарушителя сотрудниками ОГИБДД и инспектором ОДН ОМВД России проведены профилактические беседы.

За период рейда в связи с безнадзорностью в учреждение системы профилактики помещены 2 малолетних ребенка:

- В дежурную часть ОМВД по Волоколамскому району за помощью обратилась гр. Ш., которая сообщила, что ее муж в нетрезвом состоянии учинил в квартире скандал с применением к ней физической силы в присутствии 2 малолетних детей. В ходе выезда было установлено, что оба родителя злоупотребляли спиртными напитками, между ними произошел скандал, переросший в драку. В отношении сотрудников полиции родители вели себя крайне агрессивно, так как находились в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим родители были доставлены в дежурную часть, а дети помещены в детское отделение МБУЗ «Волоколамская ЦРБ» до разрешения ситуации. Впоследствии оба родителя привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. С семьей проводится дальнейшая профилактическая работы.

Повторно выявлена многодетная семья, ранее состоящая на учете, находящаяся в социально опасном положении. Ранее мать 4 детей ограничивалась в родительских правах, пролечилась от алкогольной зависимости, закодировалась, ситуация в семье нормализовалась, гр. С. прошла процесс восстановления в родительских правах. Теперь семья снова поставлена на учет в Комиссию, занесена в Межведомственный банк данных неблагополучных семей для осуществления профилактической работы. Причиной повторной постановки на учет явился запой матери после ссоры с мужем. О ненадлежащем поведении дочери в ОМВД России своевременно сообщила мать гр. С., которая опасалась за жизнь 4 детей, оставшихся безнадзорными, и дальнейшую жизнь дочери. Гр. С. закодировалась и предоставила медицинский документ о кодировке. Безответственная мать привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

В течение рейда к административной ответственности по ст. 5.35, ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей воспитанию, содержанию и обучению детей привлечены 13 родителей. Проверены 68 семей, состоящих на учете в Межведомственном банке данных неблагополучных семей.

Во время посещения неблагополучных семей по месту жительства проверялась занятость подростков и условия их проживания. В результате, в отношении 2 подростков приняты меры по возвращению их в образовательное учреждение. Несовершеннолетние вышли из-под контроля своих родителей и перестали посещать школу. Оба подростка (10 и 14 лет) объяснили пропуски занятий в образовательных учреждениях нежеланием учиться. Посещаемость детей находится под особым контролем заинтересованных лиц и органов системы профилактики. Родители прогульщиков привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по обучению детей.

В период рейда «Занятость» всего посещено 94 подростка, состоящих на учете в Комиссии. Из них выявлено 4, не продолживших обучение.

Из них несовершеннолетняя Филиппова А.С., 1997 года рождения, имеющая неполное среднее образование, направлена в Центр занятости населения для прохождения курсов по профессиональной подготовке.

Подростка, 2001 года рождения, жителя г. Москвы, проживающего с матерью в СНТ на территории Волоколамского района, не удалось вернуть в образовательное учреждение, так как мать подростка не идет на контакт с образовательным учреждением: на телефонные звонки не отвечает, самостоятельно о причине отсутствия сына в школу не сообщает, выезд по месту жительства положительных результатов не дал, в связи с тем, что дома никого не оказалось. Силами сотрудников ОМВД, Управления системой образования, отдела по обеспечению деятельности Комиссии администрации Волоколамского муниципального района проводится дальнейшая работа по вопросу получения ребенком основного общего образования.

В период проведения рейда 04.09.2014 года проведена проверка ГКУ СО МО «Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» по вопросу изучения условий воспитания и содержания несовершеннолетних. Фактов нарушения прав несовершеннолетних не выявлено.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений или дома, не выявлено.

Итоги проведения этапа межведомственной операции «Подросток – 2014 - Занятость» будут рассмотрены на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 25 сентября 2014 года, информация размещена на интернет-сайте администрации Волоколамского муниципального района.

Подросток-Занятость»

Количество учащихся, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на период 01.09.2014 г. (всего)

1

94

из п.1

учащихся школ

1.1

4502

учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования

1.2

1453

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1.3

170

Выявлено несовершеннолетних, не приступивших к занятиям в учебных заведениях

2

4

Принято решений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

3

0

из п.3

об отчислении из образовательных учреждений несовершеннолетних, достигших 15-летнего возраста и не получивших неполного среднего образования на 01.09.2014 г.

3.1

0

о направлении вышеуказанных несовершеннолетних в другие учебные заведения (в том числе за пределы муниципального образования) на 01.09.2014 г.

3.2

0

Изучены условия воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

4

1

из п. 4

выявлено несовершеннолетних, числящихся в учреждениях, самовольно ушедших из них и не объявленных в розыск (примеры)

4.1

0

Принятые меры

5

13

из п.5

привлечено к административной ответственности родителей (иных законных представителей)

5.1

13

в том числе

по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ

5.1.1

13

по ст. 5.35 ч.2 КоАП РФ

5.1.2

0

по ст. 5.35 ч.3 КоАП РФ

5.1.3

0

по ст. 5. 36 КоАП РФ (примеры)

5.1.4

0

по ст. 5. 37 КоАП РФ (примеры)

5.1.5

0

возвращено в школы, ПУ несовершеннолетних

5.3

2

трудоустроено

5.4

0

2014 год

июнь

июль

август

Количество несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1.0

95

Количество предприятий, предоставивших места для трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в летний период

2.0

7

7

7

Количество трудовых бригад, действовавших на территории муниципального района (городского округа) в летний период

2.0

8

0

0

Количество несовершеннолетних, трудоустроенных в летний период 2014 года (всего)

3.0

106

85

53

из них

постоянно

3.1

0

0

0

временно

3.2

106

106

106

состоящих на учете в КДН и ЗП / постоянно

3.3

10/0

13/0

9/0

из них

трудоустроены на предприятия

3.3.1

3

7

7

на работу в трудовые бригады

3.3.2

2

0

0

трудоустроены родителями или самостоятельно

3.3.3

5

6

2

трудоустроено несовершеннолетних, не взятых под стражу в период предварительного расследования

3.3.4

0

0

0

осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы

3.3.5

0

0

0

вернувшихся из учреждений уголовно-исполнительной системы

3.3.6

0

0

0

вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа

0

0

0

проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении

3.4

3

2

3

детей, оставшихся без попечения родителей

3.5

2

0

1

детей-инвалидов

3.6

1

0

0

Количество оздоровительных учреждений, которые работали в летний период (на территории муниципального образования) всего/ количество несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ЗП, которые будут направлены в эти учреждения, всего

4.0

24/7

4/3

4/0

из них

загородные оздоровительные/ количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП

4.1

1/0

2/2

2/0

труда и отдыха/ количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП

4.2

0

0

0

спортивные/ количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП

4.3

0

1/0

1/0

специальные лагеря для «трудных» подростков/ количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП

4.4

0

0

0

на базе воинских частей/ количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП

4.5

0

0

0

дневного пребывания/ количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП

4.6

22/4

0

0

санатории / количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП

4.7

0

0

0

иные (всего) указать, какие именно/ количество н/л из состоящих на учете в КДН и ЗП (ВСРЦН)

4.8

1/1

0

0

Количество несовершеннолетних, которых направлены в оздоровительные учреждения (в том числе за пределы муниципального образования)

5.0

40

46

50

состоящих на учете в КДН и ЗП

5.1

2

2

1

из них

не взятых под стражу в период предварительного расследования

5.1.1

0

0

0

осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы

5.1.2

0

0

0

вернувшихся из учреждений уголовно-исполнительной системы

5.1.3

0

0

0

вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа

5.1.4

0

0

0

проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении

5.2

16

23

34

детей, оставшихся без попечения родителей

5.3

24

17

10

детей-инвалидов

5.4

1

6

5

Количество проверок предприятий и организаций по соблюдению трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, проведенных в летний период.

6.0

2

2

3

Количество проверок оздоровительных учреждений, которые провели в летний период на территории муниципального образования.

7.0

23

2

2