Меню

Информация об итогах проведения 1 этапа «Безнадзорные дети » межведомственного профилактического мероприятия «Подросток -2017»

16 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Информация

об итогах проведения 1 этапа «Безнадзорные дети »

межведомственного профилактического мероприятия «Подросток -2017»

С 1 по 09 июня 2017 года на территории Волоколамского муниципального района проведен 1 этап межведомственного профилактического мероприятия «Подросток-2017» - «Безнадзорные дети».

В проведении мероприятия приняли участие представители отдела по обеспечению деятельности КДН и ЗП, сотрудники ОМВД России по Волоколамскому району, ЛОП на ж/д ст. Волоколамск, Управления социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства и представитель МЦ «Молодежное содружество».

Проверено 32 места концентрации несовершеннолетних (ж/д станции, вокзалы, дискотеки, бары, чердаки, подвалы, строящиеся и заброшенные строения, парки, скверы, лагеря, предприятия торговли, квартиры лиц, ведущих антиобщественный образ жизни), в том числе в ночное время.

В течение рейда по месту жительства проверены несовершеннолетние, состоящие на учете. Во время посещения подростков по месту жительства осуществлялась проверка занятости в летний период и условия проживания. Со всеми проведены профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений и преступлений, предложена помощь в трудоустройстве и досуговой занятости в летний период. Из числа состоящих на учете подростков: девятиклассники и студенты 1-2 курсов сдают экзамены или продолжают обучение в июне, часть из них находится на практике и небольшая часть подростков на отдыхе в оздоровительных лагерях, несколько ребят временно трудоустроены на предприятия района.

В период проведения мероприятия на территории района выявлены 8 безнадзорных несовершеннолетних, из них 4 иногородних. Трое подростков задержаны за пребывание в ночное время на улице без сопровождения родителей. На родителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, подростки преданы законным представителям.

Всего привлечено к административной ответственности 4 несовершеннолетних: 2 - за совершение мелкого хищения из магазина (ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ), 2 - за нарушение антиалкогольного законодательства ( ч.1 ст.20.20 КоАП РФ).

В период проведения рейда посещено 48 семей, состоящих на учете в Межведомственном банке данных. Членами Комиссии обследованы жилищно-бытовые условия проживания, с родителями проведены профилактические беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Родителям многодетных и малоимущих семей предложена помощь в направлении детей на отдых в оздоровительные лагеря, а также в ВСРЦН на летний период 2017 года, также предлагалась помощь во временном трудоустройстве детей, достигших 14-летнего возраста.

Всего к административной ответственности по ст. 5.35, ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей привлечено 5 родителей. На одного родителя составлен протокол по ст. 20.22 КоАП РФ.

По информации участкового уполномоченного посещена семья гр.Т., в которой воспитываются 2 детей, 2007 и 2009 года рождения. Выявлено нарушение прав несовершеннолетних детей: мать, по окончании кодирования от алкогольной зависимости, вновь вернулась к антиобщественному образу жизни: периодически злоупотребляет спиртными напитками, нередко в присутствии детей устраивает скандалы с сожителем (биологическим отцом детей). На момент посещения гр. Т. находилась в состоянии алкогольного опьянения, скандалила с членами семьи. На гр. Т. составлен административный протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. В ходе рассмотрения административного материала гр. Т. вынесено предупреждение, а также разъяснены последствия поведения, нарушающего права детей, в случае нежелания изменить семейную ситуацию.

В период рейда на территории района выявлена неблагополучная семья, на иждивении которой находится малолетний ребенок, 2012 года рождения. Мать девочки периодически злоупотребляет спиртными напитками, на момент посещения находилась в состоянии алкогольного опьянения, злоупотребляла спиртными напитками в течение нескольких дней, в связи с чем в семье произошел скандал, в ночное время ребенок не спал и плакал. Правонарушительница привлечена к административной ответственности, составлен протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка.

Выявлено 2 факта продажи несовершеннолетним алкогольных напитков, продавцы привлечены к административной ответственности.

Представителями субъектов системы профилактики в оздоровительных лагерях и оздоровительных площадках проведены беседы с несовершеннолетними о вреде алкоголя и табака на организм подростка, а также об ответственности за правонарушения, связанные с нарушениями в сфере антиалкогольного и антитабачного законодательства и др. правонарушений, за совершение преступлений (кражи, причинение вреда здоровью и др.), проведен инструктаж по правилам противопожарной безопасности.

В период рейда не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений или семьи, не выявлено. Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, не выявлено.

В течение рейда в отдел по обеспечению деятельности КДН и ЗП Волоколамского муниципального района поступило 2 обращения граждан. Одно по вопросу нарушения прав детей. По нему осуществлен выезд – с законным представителем проведена профилактическая работа. По второму обращению потребовалась помощь законному представителю, с дочерью которого проведена профилактическая беседа с разъяснением последствий противоправного поведения в отношении членов семьи.

Во время рейда проведена проверка ГБУЗ «Волоколамская ЦРБ», фактов длительного нахождения детей без медицинских показаний и случаев нарушения прав детей не выявлено, а также случаев помещения безнадзорных или беспризорных несовершеннолетних в учреждения системы профилактики не зарегистрировано.

Информация о результатах рейда размещена на интернет-сайте администрации Волоколамского муниципального района.