Меню

ИНФОРМАЦИЯ о работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района за 2015 год

29 января 2016 в 13:00 Просмотров: 0

В 2015 года Комиссией проведено 25 заседаний, 1 внеочередное (о передаче детей в семью). Согласно плану работы Комиссии на 2015 год рассмотрено 57 вопросов по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Проведено 46 мероприятий по вопросам координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. За отчетный период структурными подразделениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волоколамского муниципального района проведены 17 межведомственных профилактических мероприятий и рейдов: ежемесячный межведомственный профилактический рейд «Безнадзорные дети» (8 рейдов), межведомственное профилактическое мероприятие «Подросток-2015» (5 этапов) оперативно-профилактические операции «Весенние каникулы», «Игла», «Безопасность», «Дети и транспорт- 2015».

По вопросам профилактики и правонарушений среди несовершеннолетних представители системы профилактики принимали участие в общешкольных и районных родительских собраниях, «круглых столах», мероприятиях, направленных на профилактику антиобщественных деяний среди несовершеннолетних, «Днях профилактики», проводимых в образовательных учреждениях района, молодежном центре «Ламич». Особое внимание уделяется разъяснительной работе среди родителей об ответственности за противоправное поведение детей, а также об ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность.

В результате проведенных межведомственных профилактических мероприятий и рейдов неоднократно проверено 37 мест концентрации несовершеннолетних, в том числе и в ночное время (железнодорожный/авто вокзалы, станции, рынки, компьютерные клубы, подвалы, подъезды, свалки, предприятия торговли, кафе. бары и другие), а также места возможного нахождения беспризорных и безнадзорных детей.

Итоги проведенных межведомственных профилактических мероприятий и рейдов освещены в средствах массовой информации (на Интернет-сайте администрации Волоколамского муниципального района).

Совместно с ОДН ОВД, УСЗН, органами опеки и попечительства за отчетный период неоднократно обследованы жилищно-бытовые условия в 787 семьях, находящихся в социально опасном положении.

-За 2015 год в Комиссию поступило 369 дел об административных правонарушениях (АППГ – 379), из них: на несовершеннолетних – 81 (АППГ – 83). По результатам рассмотрения материалов в отношении 135 несовершеннолетних Комиссией принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы.

В 2015 году привлечены к административной ответственности 40 несовершеннолетних (АППГ – 33), из них за нарушение антиалкогольного законодательства – 35 подростков (АППГ – 23).

По результатам рассмотрения дел Комиссией направлено 10 представлений об устранении причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних (АППГ -15).

По состоянию на 1 января 2016 года на учете в Комиссии состоит 102 несовершеннолетних, совершивших антиобщественные действия, правонарушения, преступления, общественно-опасные деяния (АППГ – 96).

В 2015 году несовершеннолетними совершено 2 преступления (АППГ-8), из них состоящими на учете в КДН и ЗП – 1 (АППГ-2):

Уровень групповой преступности, совершенной несовершеннолетними уменьшился с 2 преступлений в 2014 году, до 0 – в 2015 году.

В 2015 года Волоколамским центром занятости населения трудоустроено 267 несовершеннолетних, в том числе несовершеннолетних «группы риска» - 26 человек. Центром занятости проведено 6 проверок организаций, занимающихся трудоустройством подростков, нарушений не выявлено.

На учете в Комиссии на 01.01.2016 года состоит 122 семьи (АППГ-145). В течение 2015 года выявлено и поставлено на учет в Комиссию 48 семей, из них повторно 10.

За отчетный период в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 279 родителей (АППГ –270). Назначено административное наказание в виде предупреждения 133 родителям, в виде штрафа 146 родителю.

Всего в 2015 году выплачено штрафов на сумму 49152-00 рубля (АППГ- 85337-00 рублей).

Комиссией применяются различные формы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении: не только привлечение к административной ответственности, но и установление социального патроната, устройство детей в семью, ВСРЦ, МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №7», школу-интернат, лишение и ограничение в родительских правах, оказание материальной, гуманитарной помощи, другие меры.

За 2015 год субъектами системы профилактики направлено в суд 19 исков о лишении родительских прав (АППГ – 16), из них: по 13- исковые требования удовлетворены, по 5 –отказано, 1- находится на рассмотрении в суде. В соответствии со ст. 77 Семейного Кодекса РФ отобрано у родителей 3 детей.

Председатель Комиссии О.А.Сорокин