Меню

И. о. главы Волоколамского района Евгений Гаврилов обсудил с жителями их насущные проблемы

13 марта 2014 в 13:00 Просмотров: 3

Встреча в «совхозе»

9 марта Евгений Гаврилов встретился с жителями «совхоза».

Район города, прочно закрепивший за собой название «совхоз», – пожалуй, один из самых неблагоустроенный в Волоколамске. Бывшая центральная усадьба свиноводческого совхоза-миллионера «Волоколамский» ныне представляет собой грустное зрелище. Несколько благоустроенных асфальтовых дорог плавно «перетекают» в непролазную грязь. О тротуарах здесь и не слышали. Не зря среди автолюбителей совхоз слывёт «краем непуганых пешеходов». Благоустройство придомовых территорий носит совершенно случайный характер. «Совхозные» невесело шутят: «У нас одно из двух: либо дорожки в порядке, но вместо детской площадки – грязь и заросли бурьяна, либо наоборот».

А ещё паспортный стол, несколько лет назад переехавший в здание, построенное рядом с амбулаторией, добавил головной боли. Такой дикой стоянки нет, пожалуй, ни в одном районе города. Одна из местных жительниц рассказала, чем может закончиться банальный утренний поход с внучкой в детский сад, – лавирующий среди припаркованных то тут, то там автомобилей громадный внедорожник чуть было не размазал санки с ребёнком об покосившийся забор. Чудом спасшиеся бабушка с внучкой разволновались настолько, что им пришлось вернуться домой, – на сегодня садик явно отменялся.

Совхоз, похоже, чем-то не угодил городской власти – не слышат чиновники жителей. Зато работники ЖКХ неровно дышат к бывшему «Волоколамскому». Чем ещё объяснить постоянное рытьё канав и множество ям, оставленных в борьбе с бесконечными прорывами водопроводов и теплотрасс, жители не знают. И ведь что странно – совхоз в завзятых должниках по оплате услуг не значится, а каждый год начало отопительного сезона превращается в детскую игру «тепло-холодно» вплоть до середины декабря. Потом, конечно, игры заканчиваются – не в Сочи живём, морозы дают о себе знать. Только всю зиму поставщики тепла «держат руку на пульсе» – горячая вода в батареях и кранах становится по-настоящему горячей исключительно при температуре на улице ниже -15 градусов, а в остальное время явно не дотягивает до нормы.

Обо всём этом и пришли рассказать и. о. главы района Евгению Гаврилову местные жители. Только вот начался разговор с политического спора. Или, если уж быть точными, с политического монолога. Одна из местных жительниц оказалась докой в знании ситуации в Московской области. Она-то и заявила, что Евгений Гаврилов – «вовсе не ставленник губернатора Андрея Воробьёва». Только вот непонятно, почему тогда Андрей Юрьевич в течение трёх недель уже дважды заслушивал доклады Евгения Васильевича на заседании руководящего состава областного правительства и официально обещал поддержку.

Далее «активистка», недюжинно разбирающаяся в экономической ситуации не только у нас, но и в соседних районах, заявила и.о. главы, что она-де о нём всё знает, и что «сбежал он из соседней Рузы, развалив всё и наделав долгов». Ну, очевидно, областное правительство не заметило, что Рузский район «на грани экономического коллапса», а, наоборот, почему-то частенько приводит именно Рузский район как пример того, как можно и нужно решать проблемы местного значения. Да и волоколамцы, которые ездят к соседям за более высокой зарплатой (в среднем она на 10 000 больше волоколамской), в упор не видят развала.

А дальше вообще начались «чудеса»: «эксперт по финансово-экономической деятельности» оказалась ещё и «спецом» по внутрипартийной работе местного отделения «Единой России». «Активистка» не только чётко представляла себе разницу между партийной конференцией и заседанием политсовета, но и взялась утверждать, что последний был проведён с явными нарушениями регламента и был призван отменить решение собрания, которое фактически было превращено некоторыми местными единороссами в площадку для решения своих карьерных амбиций. Что тем более делает честь информированности «простых жительниц совхоза» – партийные мероприятия были проведены за пару дней до встречи.

Да, объективности ради, заметим, что тщательно подготовленное выступление было не менее тщательно заснято на фото- и видео-аппаратуру ещё более «простыми гражданами России». Так что будем ждать очередной информационной «утки» районного масштаба.

Столь обескураживающее начало встречи было прервано «на вздохе» разошедшейся активистки самими же жителями совхоза. Они указали слишком ретивым, что «человек приехал познакомиться, пообщаться, выслушать» и надо вести разговор о тех проблемах, информация о которых до сих пор застревала в тиши чиновничьих кабинетов.

Евгений Гаврилов выслушал уже конструктивные жалобы на отсутствие тротуаров и дорожек, бесконечные отключения воды и постоянно-текущий ремонт коммуникаций с неизменными «окопами». А в ответ – наверное, в первый раз за все немногочисленные встречи с власть имущими – жители не услышали бравурно-бестолковое «Не вопрос, всё порешаем». Евгений Гаврилов объяснил, что частные «совхозные» проблемы – лишь звенья цепи, причина которой – просчёты в построении системы управления районом. А вот выстроить эту систему по уму и есть его задача. Чтобы проблемы решались не только в совхозе, но и в городе, на фабрике, на станции и в каждом поселении.

Евгению Васильевичу показали и конкретные проблемы совхоза – председатель домкома дома номер 12 по улице Берёзовой провела своеобразную экскурсию для и. о. главы. Попутно показала очень частичную заасфальтированность придомовых территорий и результаты борьбы служб ЖКХ с осенне-зимними прорывами трубопровода – детскую площадку, о существовании которой можно догадаться только по наличию вкривь-вкось стоящих горки, турников и карусели. Остальное пространство «детской радости» перепахано не хуже поднятой совхозной зяби в былые советские времена.

И это была только подготовка к главному – Евгению Гаврилову продемонстрировали тот самый дом № 12, которому очень не повезло, – из четырёх трёхэтажек его строили последним и потому просто «забыли» про гидроизоляцию фундамента, да ещё «утопили» на метр относительно соседних домов. Поэтому в подвале дома «прописалось» болото из нечистот, стекающих из трёх соседних домов, отчего номер двенадцатый просто трещит по всем швам и грозит обрушением измученным «благоуханием» жильцам.

Осмотрев квартиру первого этажа, Евгений Васильевич обещал домкому помочь в решении проблемы многострадального дома.

Что же можно сказать по результатам встречи и. о. главы района Евгения Гаврилова с жителями совхоза? Судя по всему, на данном этапе текущие цели были достигнуты обеими сторонами – жители донесли до власти большинство своих насущных проблем, а Евгений Васильевич сложил ещё несколько «пазлов» в общую картину ситуации в районе, которую, очевидно, нужно реформировать, выстраивая внятную и эффективную систему управления.