Меню

И пахла пыль порохом…

14 июля 2014 в 13:00 Просмотров: 1

12-13 июля в Волоколамском муниципальном районе с огромным успехом прошёл второй военный фестиваль российских клубов исторической реконструкции «Поле боя».

Особый смысл этому потрясающему форуму придаёт то, что он проходит на том самом поле, где осенью 1941 года разразилось легендарное сражение, вошедшее в ратную летопись нашей страны как бой 28 героев-панфиловцев.

Тысячи людей съехались на фестиваль! И он оправдал их ожидания.

Ещё задолго до первого боя, восстанавливающего тяжёлые страницы самого начала Великой Отечественной войны, можно было побродить по большому лагерю, где рядом расположились, скажем, и красноармейские связисты, и немецкий госпиталь, и казачий двор. Можно было увидеть, как наш солдат перед боем надевает чистую белую нижнюю рубаху и подшивает к гимнастёрке свежий подворотничок. Можно было не на шутку испугаться, когда резким возгласом тебя останавливал вражеский патруль и требовал аусвайс. Можно было пройти курс молодого бойца со стрельбой (пусть и холостыми патронами) из настоящего оружия, и курс молодой медсестрички…

И вот все собрались на просторных трибунах. Началось…

Совершенно забывалось, что перед тобой развёртывается современное зрелище. Грохотали пушки, лязгали гусеницами танки, стонали раненые, кричали беженцы, плакали дети, гнали лошади, так что телеги опрокидывались, и с них падали люди. И пыль, пыль, пыль… Пыль до неба, пахнущая порохом…На неё никто не жаловался.

Бой был страшным. Всё поле усеяно телами погибших. Однако… Наступает перелом. «Наши бойцы почти все погибли. Но всё-таки это была победа! Наша первая победа!!!», - срывающимся от волнения голосом кричит в микрофон ведущий реконструкции, и трибуны встают в едином порыве и кричат «УРА!!!».

Это незабываемо.

- Такой фестиваль крайне важен для военно-патриотического, гражданского воспитания, - говорит участник Великой Отечественной войны Евгений Маслов. – Очень важно, что он правдив – и в том, как преподносится история войны, и в достоверности самых малых деталей. Вы посмотрите: здесь и стар, и млад. И всем интересно!