Меню

И коллективно, и индивидуально

22 мая 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов встретился с жителями сельского поселения Спасское.

Встреча прошла в Судниковском Доме культуры.

В течение двух с половиной часов лидер района вместе с заместителями главы администрации и главой поселения Сергеем Литвиненко разбирался в местных проблемах. А их – немало. Причём часть из них настолько острая, что обстановка в зале была порой весьма накалена. Но глава с пониманием воспринял эти эмоции, ибо его рабочий девиз - принцип губернатора Андрея Воробьёва «житель всегда прав».

На протяжении долгих лет больной темой для судниковцев остаётся газификация деревни. Жителей интересовали не только сроки проведения газа, но и финансовая сторона вопроса. Заместитель главы администрации Наталья Козлова дала такое разъяснение. Несмотря на возможную в течение нескольких лет разницу в тарифах, уже заключённые договоры будут действовать до того момента, пока в домах судниковцев не появится газ. Если же говорить об организационной стороне, то тут два варианта: мы можем либо заниматься этим вопросом на районном уровне, либо передать исполнение и целевую субсидию в поселение. Пока что вариант решения не выбран. Но если это всё же будет субсидия, то деньги уйдут не раньше февраля - начала марта.

Глава Спасского поселения Сергей Литвиненко подтвердил, что вопрос софинансирования, по его мнению, предпочтителен и что, скорее всего, администрация поселения будет работать именно в этом направлении.

Жители жаловались на плохие дороги, по которым, если проехать еще и можно, то пешком пройти весьма трудно. Однако Сергей Литвиненко пояснил, что асфальтировать некоторые участки не имеет смысла в связи с предстоящей газификацией деревни. Класть асфальт или какое-либо другое твердое покрытие – невыгодно, потому что прокладка тех же газовых труб – дело не быстрое и потребует длительных земляных работ.

На повестке дня были и вопросы плохой воды, строительства станции её обезжелезивания, которую, как выяснилось, построить пока нельзя из-за отсутствия средств. Одной же из причин их дефицита, по мнению выступавшего эксперта, являются коммунальные долги жителей, насчитывающие около 2,5 млн рублей.

Сотрудники детского сада № 17 пожаловались главе на холод в помещении, причиной которого предположительно является засор системы теплоснабжения, которую не промывали аж с 1982 года. Евгений Васильевич пообещал этот вопрос держать на контроле, а соответствующим административным службам дал поручение отопительную систему к следующему учебному году в обязательном порядке привести в рабочее состояние.

Однако в детском саду проблема не только с отоплением. Вокруг здания, по словам тех же сотрудников сада, нет никакого ограждения. И с этим вопросом глава района и глава поселения пообещали разобраться, найти финансовые средства.

Следующей по важности, по мнению жителей поселения, является проблема вывоза мусора. Их в корне не устраивает то, что в контейнеры, установленные на территории поселения, отходы выбрасывают не местные жители, а те, кто просто проезжает мимо. А иной раз мешки с мусором и вовсе оставляют рядом с контейнерами. Евгений Васильевич предложил заключать официальные договоры с мусоровывозящими компаниями, потому как только это гарантирует, что мусор будут забирать не только из самих контейнеров, но и с близлежащих территорий.

Обсудив особо важные проблемы коллективно, Евгений Васильевич еще долго отвечал на вопросы жителей уже в индивидуальном порядке.

По материалам Волоколамского информационного агентства.