Меню

Главное – ответственность и взаимодействие

30 июля 2014 в 13:00 Просмотров: 4

Такую задачу поставил глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ на расширенном заседании оперативного штаба по организации работы с гражданами, вынужденно прибывшими на территорию района.

Штаб был создан руководителем района 2 июля в связи с трагическими событиями, происходящими на юго-востоке Украины. Цель его работы - размещение беженцев и всемерная помощь им. На момент формирования штаба в районе не было людей, приехавших из Луганской и Донецкой областей (по крайней мере, в администрацию района тогда никто не обратился). Но сформированное организационное ядро уже было готово к соответствующей работе, и она была развёрнута сразу же, когда в ней появилась необходимость.

Исходные позиции деятельности штаба определяются и координируются Правительством Московской области и аналогичным областным штабом. Еженедельно, по вторникам, эти структуры в режиме видеоконференцсвязи проводят совещания с главами районов. И они, в свою очередь, с учётом состоявшегося разговора, организуют заседания местных штабов.

30 июля в заседании волоколамского штаба приняли участие заместители главы администрации района и другие ответственные работники её, руководители местных структур МЧС, Федеральной миграционной службы, ФСБ, полиции, служб социальной защиты населения, занятости, здравоохранения, образования, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, военного комиссариата, а также руководство расположенного на территории сельского поселения «Чисменское» пансионата «Ласточка», который определён как районный пункт временного размещения беженцев (ПВР).

Е.В. Гаврилов заслушал практически всех участников совещания. Они проинформировали о текущей работе и обозначили ряд вопросов, решение которых будет способствовать более действенной заботе об украинских беженцах. Евгений Васильевич сразу же дал соответствующие поручения, выполнение которых было тут же поставлено на контроль.

Отмечено, что уже накоплен положительный опыт. Так, пункт временного размещения уже несколько недель действует в Волоколамске, на улице Щекино, в здании бывшего филиала МГОУ. Там живут 56 человек, 19 из которых дети.

Буквально перед началом совещания в районную администрацию пришли ещё 13 человек.

Последние приготовления к приёму людей завершаются в пансионате «Ласточка». В него переезжают «щекинские» жители, а также другие люди, прибывающие с юго-востока Украины. Всего здесь будет 150 мест.

Подготовка идёт самая серьёзная. Создаются условия и для взрослых, и для детей, вплоть до грудничков.

Принято решение о том, что для удобства людей, расселённых в «Ласточке», в пансионат будут выезжать представители тех или иных служб, помощь или консультация которых понадобится. Например, медики проведут здесь осмотр. Также сюда приедет передвижной фельдшерско-акушерский пункт Волоколамской центральной районной больницы, в котором даже прививки можно делать.

Отдельно был обсуждён вопрос оказания гуманитарной помощи. Руководство «Ласточки» заранее выразило благодарность тем предпринимателям, фирмам, компаниям, предприятиям, отдельным гражданам, которые захотят стать спонсорами пункта временного размещения.

Тому, кто пожелает помочь ПВРу, целесообразно сначала позвонить по телефону: 8 499 653 66 55. Вас проинформируют о том, в чём есть потребность. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что нужны детские памперсы, тазики, моющие средства.

Что же касается продуктов питания, то лучше воздержаться от их завоза, так как требования к их качеству предъявляются очень жёсткие. Их поставки (и то по предварительной договорённости) возможны лишь от лицензированных производителей или торговых организаций, имеющих соответствующие сертификаты.

Закончил совещание Е. В. Гаврилов не на «руководящей», а чисто человеческой ноте.

Евгений Васильевич по высокому достоинству оценил сильный душевный порыв волоколамцев, сердечно отозвавшихся на беду украинских братьев и сестёр. Тот же «щекинский» ПВР наши земляки буквально завалили средствами гуманитарной помощи.

Жители района воспринимают трагедию Донецкой и Луганской областей Украины, как свою личную, подчеркнул глава района. И нет сомнения в том, что и в дальнейшем волоколамцы будут так же отзывчивы и чутки.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля администрации Волоколамского муниципального района