Меню

Глава района решил вопросы… В «Мособлгазе»

4 июня 2015 в 13:00 Просмотров: 2

Как известно, одна из самых горячих проблем в районе – газификация населённых пунктов. В период избирательной кампании тогда ещё потенциальный руководитель территории Евгений Гаврилов получил целую серию наказов на данный счёт. Но даже непосвящённый в эти дела человек может догадаться, насколько они трудны. Порой вопросы решаются (вернее – не решаются) десятилетиями. Однако глава района, выполняя наказы граждан, решительно вторгается в эту практику и меняет её.

3 июня Евгений Васильевич уже далеко не в первый раз встретился с генеральным директором «Мособлгаза» Дмитрием Голубковым. По словам главы района, достигнута договорённость о дополнительном включении в программу газификации до 2017 года большого числа населённых пунктов с населением, преимущественно, более ста человек, с целью подготовки проектно-сметной документации для последующей газификации.

В действующей программе предусмотрены: газопровод к деревне Матрёнино сельского поселения Чисменское; газификация села Теряево, деревни Калеево и села Ильинское сельского поселения Теряевское; села Болычево сельского поселения Осташёвское и села Осташёво; села Ярополец, деревни Ханево сельского поселения Ярополецкое.

В дополнительную программу включены: межпоселковые газопроводы к деревням Зубово, Львово, Михайловское, Мусино сельского поселения Ярополецкое; газопровод высокого давления Чисмена – Покровское – Анино Трёхмарьино – Рождествено для последующей газификации данных населённых пунктов в четыре очереди в таком порядке – Покровское, Анино, Трёхмарьино, Рождествено.

Также речь шла о строящейся федеральными организациями ветке газопровода, идущей от Чисмены в сторону Теряева мимо малонаселённых пунктов. Так вот в Московской области лишь четыре района, которые, как образно выразился Евгений Васильевич, умудрились влезть к федералам. Один из них – наш. Да, стройка эта продвигается не быстро. И в «Мособлгазе», с пониманием относясь к этим трудностям, тем более удивились, как Волоколамскому району удалось сюда вклиниться. В конечном счёте, это позволит в перспективе газифицировать ещё целый ряд деревень.

Также обсуждали долгоиграющую проблему газификации Теряева. Она состоит в давнем споре газовиков и дорожников по поводу укладки трубы вдоль центральной улицы села. Если учесть требования дорожных норм, то получалось, что труба должна бы пройти прямо по огородам. Но это же невозможно! И вот намечается такое предложенное Евгением Гавриловым решение, что труба пройдёт не подземным, а воздушным путём. Газовики, в принципе, не против. Но чтобы обсудить все детали, глава и руководитель «Мособлгаза» договорились на следующей неделе провести выездное совещание на месте.

… В Правительстве Московской области

Здесь под руководством заместителя председателя правительства Дениса Буцаева прошёл традиционный инвестиционный час. Первым был обсуждён наш крупнейший проект строительства недалеко от Сычёва огромного (на четыре тысячи контейнеров) логистического центра – своего рода перевалочного пункта для приёмки грузовых контейнеров и их отправки: шоссейным ли, железнодорожным ли путём. Причём первым он был не только по порядку.

Мы оказались первыми в Московской области по реализации нового Земельного кодекса. Инвестору нужно, в частности, около трёх гектаров земли для строительства железной дороги. Началась большая, кропотливая работа! Весь апрель районный центр поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма, управление экономического развития и АПК районной администрации, руководство компании-инвестора во взаимодействии с региональным Министерством инвестиций и инноваций готовили документы. В мае их дотошно анализировало областное правительство. И вот на инвестчасе было объявлено о принципиальном положительном решении. Сделан ещё один очень важный шаг на пути реализации уникального проекта, который, вступая в строй в три очереди, даст району триста пятьдесят рабочих мест. Причём именно району – на этом настоял Евгений Гаврилов. Люди будут учиться и стажироваться в некоторых европейских странах. Завершение первой очереди – до конца 2015 года.

Этот объект неизбежно потянет за собой новые, ибо крупному бизнесу выгодно иметь рядом такой логистический центр.

… В Красногорском колледже

Региональная стратегия развития образования нацелена на гармонизацию этого сектора с рынком труда, объединение сравнительно небольших учебных заведений в крупные, способные качественно повысить уровень подготовки специалистов, которые будут реально востребованы.

С этой целью не так уж и давно Волоколамское сельское профессионально-техническое училище (СПТУ) было переведено в ранг филиала Красногорского колледжа – мощного центра подготовки кадров со средним специальным образованием. В данном же русле Волоколамский колледж права, экономики и безопасности тоже становится филиалом Красногорского колледжа. При этом две волоколамские структуры будут объединены в один комплекс, который возглавит общий для них руководитель. Возможно, что к этому комплексу присоединят и агротехникум «Холмогорка». Евгений Гаврилов рассчитывает на то, что волоколамским комплексом будет руководить представитель нашего района.

С таким укрупнением уникальнейший опыт Красногорского колледжа ещё в большей степени станет и нашим достоянием. Он по достоинству оценен посещавшими учебное заведение федеральными и региональными министрами образования, президентом страны. Важнейшая часть этого опыта – надёжность трудоустройства его выпускников. У колледжа около трёхсот шестидесяти договоров с компаниями, которые платят за то, чтобы колледж подготовил специалистов для них.

Директор колледжа Виктор Дёмин – профессор, доктор педагогических и кандидат экономических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России, член комиссии при Президенте Российской Федерации по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения единого государственного экзамена, комиссии по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования и множества других подобных структур.

На прошлой неделе Виктор Дёмин был на приёме у Евгения Гаврилова. А 3 июня глава посетил колледж и был впечатлён увиденным: современнейшее оборудование, эрудированнейшие педагоги, увлечённейшие студенты...

Евгений Гаврилов уверен, что происходящие в районной системе преобразования в области подготовки специалистов среднего звена будут эффективно содействовать реализации нашей инвестиционной программы, требующей высококвалифицированные кадры.

Владимир ЯКУБЕНКО