Меню

Фестиваль закрыт. Да здравствует фестиваль!

19 ноября 2014 в 13:00 Просмотров: 0

18 ноября во Дворце спорта «Лама» состоялась торжественная церемония закрытия XI Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Одни из призов вручил председатель организационного комитета кинофорума, глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов.

Конечно, центральной сюжетной линией праздника настоящего искусства стало награждение победителей в самых различных номинациях. Призов было множество: и от общественных организаций, и от частных предприятий, и от прессы… Конечно, это помимо наград, присуждённых жюри конкурса игровых и неигровых фильмов и приза зрительских симпатий за лучшую короткометражную ленту.

По традиции, один из призов вручает администрация Волоколамского муниципального района – соучредитель кинофорума. И символично, что ныне эту награду получила документальная картина, содержание которой связано с нашим краем, точнее – с селом Осташёво.

Когда-то в этом селе своим имением располагал член императорской фамилии, великий князь, поэт Константин Романов. И вот его сын Олег нашёл здесь, на территории усадьбы, свой последний приют. Юноша, офицер, геройски погиб сто лет назад в бою Первой мировой войны. Ему и посвящён фильм «Князь Олег».

Приз и подарок режиссёру из Санкт-Петербурга Константину Артюхову вручил Евгений Гаврилов. Он отметил, что в картине блестяще воплощена тема любви к Отечеству.

 

В конце церемонии, которая длилась два с половиной часа, закрывая фестиваль, руководитель оргкомитета и лидер района Евгений Гаврилов с искренним волнением говорил о том, что его дед прошёл Финскую, Великую Отечественную войны. Сам он сам родился в героической Волгоградской области. Так что он не просто по долгу, а лично, по-человечески, заинтересован в успехе и одиннадцатого, и последующих фестивалей. «Волоколамский рубеж» утверждает в сознании и в душе идеалы человечности.

А сопредседатель оргкомитета, народный артист России Клим Лаврентьев подчеркнул, что фестиваль даёт путёвку в большую творческую жизнь многим его участникам. Целый ряд дебютантов фестиваля вошёл в первые ряды отечественных кинематографистов.

По традиции, закрыли фестиваль залпом киношных хлопушек в руках детей – ровесников «Волоколамского рубежа».

Фестиваль закрыт. Да здравствует фестиваль!

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района

Фото предоставлено Волоколамским информационным агентством.