Меню

Евгений ГАВРИЛОВ и Татьяна ШАРГАЕВА обращаются в связи с Днём памяти и скорби

22 июня 2015 в 13:00 Просмотров: 2

волоколамцы!

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны.

Мы знаем, какие ужасные планы вынашивала преступная гитлеровская верхушка нацистской Германии и какими дикими, человеконенавистническими методами она их претворяла в жизнь, вернее – в смерть. И потому тем более святы для нас неисчислимые жертвы, которые принёс советский народ на алтарь Победы во имя спасения сотен миллионов людей от фашистского порабощения; и тем более великим представляется нам и всему миру подвиг наших соотечественников.

22 июня на нашу Отчизну накатила огромная волна горя и слёз. Но ей противостояла ещё более мощная волна – вскипевшей благородной ярости сплотившегося народа, его беспримерной отваги.

В первые же дни войны в ряды защитников родной земли, борцов за свободу Родины, за спасение человечества встали и тысячи волоколамцев. Пыльные и кровавые дороги войны повели их от отчего дома в дальний и неимоверно тяжёлый путь – путь к Победе.

Наш район сполна испил из чаши потерь и страданий. Но на его же территории творились чудеса мужества, стойкости и героизма.

Спустя семь десятилетий после начала войны у нас то тут, то там находят неразорвавшиеся снаряды, мины и гранаты, останки павших героев. Всё это напоминает о смертельных боях. Напоминают нам о них многие десятки воинских захоронений и памятников. Напоминает и то, что Волоколамск носит звание «Город воинской славы». Однако ярче и убедительнее всего свидетельствуют о тех далёких, но незабываемых огненных годах ветераны войны, их боевые награды. И нет меры нашей признательности этим великим людям. Как нет меры и нашей неизбывной скорби о тех, кто своей жизнью заплатил за жизнь нашу, наших детей, внуков и правнуков…

Пусть 22 июня на всей Земле будет тихо. Пусть скорбным метрономом стучат наши сердца. Пусть склонятся знамёна и головы. И не будем стесняться слёз…

Евгений ГАВРИЛОВ,

глава Волоколамского муниципального района.

Татьяна ШАРГАЕВА,

председатель Совета депутатов Волоколамского муниципального района.