Меню

Этот бриллиант в короне Волоколамского района должен ярко сверкать!

14 мая 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Так образно поставил задачу – прежде всего самому себе – глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. 14 мая он осмотрел Никольский собор Волоколамского кремля, где в скором времени начнутся ремонтные работы.

Практически с первых недель своей деятельности на посту руководителя района Евгений Гаврилов обратил внимание на состояние православных храмов. Можно отметить три аспекта этого внимания. Во-первых, в любом случае церкви должны содержаться в нормальном порядке. Во-вторых, такие крупные храмы, тем более комплексы, как кремль, являются предметом интереса туристов, и понятно, и внешне, и внутренне, они, как говорится, должны соответствовать, с тем чтобы быть ещё более привлекательными. И в-третьих, в конечном счёте, в перспективе, храмы должны быть переданы Русской Православной Церкви (РПЦ), что тоже побуждает к приведению их в порядок.

На примере большой предварительной работы по состоявшейся затем передаче РПЦ волоколамской церкви Петра и Павла можно было в очередной раз убедиться, что у лидера района слово с делом не расходится. В этот же период Евгений Васильевич пообещал благочинному церквей Волоколамского округа игумену Серафиму (Николину) провести ремонт Никольского собора Волоколамского кремля. И сразу взялся за выполнение обещания.

Так как же обстоят дела? Чтобы получить ответ на этот вопрос, лидер района и провёл рабочую встречу на территории кремля. В ней участвовали представители фирмы, которая уже приступила к предварительным работам.

Здание собора всесторонне обследовано специализированными организациями – даже промышленными альпинистами. В неудовлетворительном состоянии находятся купол, кровля, система водостока. Всё это будет приведено в порядок.

- Меня, конечно, удивило, что жемчужина Волоколамского района никак не оформлена: ни земля, ни собственность, - сказал во время осмотра Евгений Гаврилов. - Всё это богатство – ничьё! Я уж было изыскал деньги на ремонт собора, но это не имело смысла, так как тратить бюджетные средства на ничейный объект просто нельзя. Это та же история, что и с мемориалом 28 Героям-панфиловцам.

Мы этим занялись вплотную, и, думаю, до конца июня получим соответствующие свидетельства. И тогда спонсор (а мы его, как и подрядчика на производство ремонтных работ, нашли) сможет спокойно вкладывать деньги в собственность района. Первый этап – это ремонт купола, его вентиляции и замена кровли с водостоками. Второй – ремонт ливневой канализации на территории кремля. Третий – устройство отопления в Воскресенском соборе, в котором проводятся службы (да, в нём не было отопления). Работа эта – долговременная, но она крайне нужна. Взять хотя бы такой аспект, как туризм (кстати, когда глава заговорил об этом, к кремлю подъехал большой автобус с экскурсантами. - В.Я.). Мы начали системно заниматься этой отраслью. Издали справочник достопримечательных мест, сняли фильм об истории и сегодняшнем дне района, восстанавливаем памятники. И есть результат. Поток туристов, посетивших кремль, увеличился за последний год почти в два раза. Так пусть он и продолжает увеличиваться. Ремонт в кремле тому будет способствовать. Этот бриллиант в короне Волоколамского района должен ярко сверкать!

И последнее, - завершал глава. – Городской вал, на котором находится кремль, люди, которым наплевать на историческое наследие, превращают в свалку мусора. Сюда на машинах заезжают на пикники. Я приму все меры к тому, чтобы этому положить конец.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района