Меню

Двухсменке — не быть!

9 декабря 2014 в 13:00 Просмотров: 5

Таким был лейтмотив сегодняшнего заседания коллегии администрации Волоколамского муниципального района, которое провёл глава района Евгений Гаврилов.

Открывая обсуждение вопроса о ликвидации двухсменного обучения в школах района, Евгений Васильевич подчеркнул, что это направление работы – только, понятно, в масштабах всей области, - является одним из приоритетных в программе руководителя региона Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье: идеология лидерства». В повестках дня целого ряда заседаний Правительства Московской области данная проблема была, как правило, на первом месте. И в районе соответствующая работа, начатая ещё в июне, носит систематический, последовательный характер. Она определена так называемой «Дорожной картой», разработанной по поручению главы района, которое вытекает из поставленной губернатором задачи.

Докладывала на заседании коллегии начальник районного Управления системой образования Ольга Буракова.

Двусменный режим обучения действует в четырёх волоколамских городских школах: в Гимназии № 1- 275 человек, средних №№ 2 и 3 – соответственно, 423 и 146 человек, и в начальной № 5 - 20 человек.

То есть численность обучающихся во вторую смену составляет 19,2 процента от общего числа детей, обучающихся по дневным общеобразовательным программам.

Что же входит в ту самую дорожную карту?

1. Реконструкция здания школы № 3, включающая в себя строительство пристройки. В случае реализации этого мероприятия на первое сентября 2016 года возможен перевод в пристроенное здание детей из школы № 5. Таким образом, сократится двусменный режим сразу двух школ (186 человек), и, кроме того, на территории района уменьшится количество школ, требующих капитального ремонта, а также возрастёт число образовательных организаций, которые соответствуют современным требованиям.

2. Реорганизация Волоколамской школы-интерната путём присоединения её к школе № 2 с переводом 295 обучающихся начального уровня (12 классов) в здание школы-интерната. За счет высвобождения кабинетов начальной школы и перепрофилирования еще двух помещений во второй школе возможен перевод обучающихся второй смены в количестве 427 в первую смену.

3. Строительство школы на 400 мест или пристройки к зданию Гимназии на 250 мест. В связи с увеличением рождаемости в 2016-2018 годах, а также возведением новых жилых кварталов необходимо увеличение числа школьных мест в центральной части города или в районе 2-го Шаховского проезда, где строится микрорайон. На сегодняшний день подготовлено письмо застройщику с предложением о включении строительства школы в инвест-контракт строительства микрорайона. В случае отказа застройщика от этого предложения рассматривается как вариант альтернативное решение о строительстве пристройки к 2017 году.

Все эти мероприятия уже прорабатываются в практическом плане.

Евгений Гаврилов потребовал принятия всех мер к тому, чтобы в связи с предстоящими преобразованиями дети хорошо адаптировались к новым условиям учёбы, да и вообще жизни. Крайне важна предусмотренная законодательством в сфере образования экспертная оценка последствий принимаемых решений. Она должна быть сделана не для отчёта, а для людей.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района