Меню

Движение к цели – не самоцель. Главное – её достижение

22 октября 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Это подчеркнул на состоявшемся 21 октября заседании коллегии районной администрации глава района Евгений ГАВРИЛОВ при обсуждении вопроса о работе созданного в июне 2014 года муниципального Центра поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма. С отчётом выступила директор Центра Светлана АНДРЕЕВА.

Отчёт был кратким, поскольку время работы Центра очень мало. Тем не менее первые результаты есть.

Пока что главное содержание деятельности Центра – это информирование предпринимателей по тем или иным вопросам; оказание им консультационных услуг; вовлечение в различные конкурсы, стимулирующие деловую активность; проведение семинаров просветительского характера.

Формируется информационная база по субъектам предпринимательства. Прорабатывается вопрос заключения соглашений с главами поселений о сотрудничестве в работе с предпринимательским сообществом на соответствующих территориях. В целях развития туризма налаживается совместная работа с музейно-выставочным комплексом «Волоколамский кремль».

Разговор по этой информации был обстоятельным. Оценивая её, Е. В. Гаврилов в принципиальном плане расставил акценты следующим образом.

Да, деятельность Центра пока настраивается. Работа эта сложная. Опыт подобной деятельности, на самом-то деле, не очень велик вообще и потому сколь-нибудь широко не транслируется. Иными словами, мы учимся, что называется, на марше.

Правда, тут, уважаемые читатели, я должен заметить, что инициатива создания Центра и базовые идеи, заложенные в его основание, то есть в Устав, принадлежат самому Евгению Васильевичу. Так что если всё-таки и говорить о каком-то опыте, то это и есть опыт главы, в той или иной мере применённый им во время предшествующей работы в других районах.

Итак (возвращаемся к выступлению лидера района), начало работе положено. Однако она решительно в большей мере должна быть нацелена на реальный результат. К этому лучше привыкать с самого начала, чтобы не действовать по принципу «углубить, расширить, поддержать».

Вот пример (здесь глава, по его доброй традиции, как это он часто делает в подобных дискуссиях или на планёрках, сослался на публикацию в «Волоколамском крае»). В напечатанной в 41 номере газеты от 17 октября журналистской статье «Ждём перемен и продолжаем работать» депутат Совета районного Совета депутатов, руководитель фермерского хозяйства Юрий Чуев делится своими мыслями о ведении аграрного бизнеса. Он хочет расширить производство, но отмечает трудности в сбыте продукции (и это притом, что снабжает овощами множество бюджетных учреждений района). То есть ему нужна наша помощь. И мы должны ему помочь! Тем более что у нас есть соответствующая структура, которая для этого и предназначена, - Центр. Значит, мы ещё плохо информируем деловых людей о том, что мы их можем поддержать не только морально, но и реально, - действительно по делу.

Словом, мало заявить о готовности Центра помочь бизнесменам, скажем, в составлении тех же бизнес-планов. Нужно, во-первых, постараться, чтобы данную информацию они действительно получили, и убедиться в этом; во-вторых, реально заинтересовать их, побудить к тому, чтобы они воспользовались этой услугами Центра; и в –третьих, то есть «в главных», сделать эти бизнес-планы.

Можно, заключал лидер района, бесконечно двигаться к цели, декларируя добрые намерения, даже упорно работая над их реализацией. Однако уже пора и достигать её, так чтобы во время следующего отчёта сказать: составлено столько бизнес-планов.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района