Меню

Должно быть красиво и по закону

17 июня 2015 в 13:00 Просмотров: 2

Такую задачу поставил Евгений Гаврилов на состоявшемся 16 июня заседании совета при главе Волоколамского муниципального района.

Был рассмотрен вопрос «О реализации плана по выявлению и демонтажу несанкционированных рекламных конструкций и рекламно-информационных вывесок на зданиях». Докладывала Наталья Козлова, заместитель главы администрации района.

Нужно отметить, уважаемые читатели, что Андрей Воробьёв ещё во время своих предвыборных встреч с гражданами, объезжая Подмосковье, оценивал эстетический план улиц и строений. И хотя люди, обеспокоенные острыми проблемами, в общем-то, не заостряли особенно этот аспект их жизни, сам Андрей Юрьевич неоднократно обращал внимание местных руководителей на обилие вывесок, всякого рода рекламных элементов, буквально уродующих облик территорий. И, став губернатором он, что называется, вцепился в эту проблему и принял (а также постоянно принимает) решительные меры к наведению порядка.

Евгений Гаврилов настойчиво следует этому примеру, реализуя политику главы региона, соответствующие программы областного правительства. О том, как это делается, и рассказала Наталья Козлова.

На территории района отделом архитектуры совместно с полицией, местным отделом Госадмтехнадзора Московской области ведется постоянная работа по выявлению и пресечению размещения средств наружной рекламы, установленных и эксплуатируемых без разрешения, то есть самовольно.

Так, в мае 2015 года выездной комиссией с представителями Главного управления по информационной политике Московской области выявлено 20 несанкционированных рекламных конструкций.

В соответствии с утвержденной схемой и заключенными договорами на установку рекламных конструкций 40 процентов представителей, участвующих в аукционе, самовольно, без согласования и разрешения, установили рекламные конструкции, многие из которых не соответствуют дислокации по утвержденной схеме.

Собственники рекламных конструкций, не продлившие разрешение и не участвующие в аукционе (схеме) по размещению рекламных конструкций на территории района, не демонтируют свои конструкции, а используют их до настоящего времени.

На общественных зданиях и сооружениях хаотично вывешиваются информационно-рекламные вывески, окна заклеиваются информационными плакатами и баннерами.

Собственникам рекламных конструкций и информационных вывесок только за апрель и май 2015 года выдано 52 предписания.

Те из этих лиц, кто обратился в отдел архитектуры, получили консультацию - информацию по оформлению разрешения. Вместе с тем многие не идут на контакт.

Вообще-то, каждую неделю выдаются предписания, проводятся собеседования с собственниками общественных зданий. Главам поселений направлены соответствующие обращения.

С начала 2015 года выдано 72 разрешения на установку рекламных конструкций и информационных вывесок. В результате отчислены соответствующие налоги в бюджет в сумме 352 тысячи рублей.

28 мая 2015 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за состоянием рекламно-информационной среды на территории района. Решено собственникам незаконно размещенных рекламно-информационных конструкций, отдельно стоящих рекламных щитов, информационных вывесок выдать предписания на демонтаж. В случае их невыполнения в установленный срок (до 25 июня 2015 года) демонтировать эти элементы с привлечением Федеральной антимонопольной службы. Собственно говоря, такой прецедент уже был – в прошлом году по 27 незаконно размещённым объектам.

Кстати, во время одного из своих посещений Волоколамска Андрей Юрьевич Воробьёв сделал замечание по состоянию фасада кафе «Ладья». Об этом на заседании совета напомнил глава района и поинтересовался, какие меры приняты. По словам Натальи Козловой, с учётом того, что на данных площадях сменились арендаторы, собственник здания отработает соответствующее задание в течение июля.

Евгений Гаврилов поручил замглавы администрации подготовить в первой декаде июля его, совместно с главой городского поселения Волоколамск Василием Шаровым, объезд города с целью оценки положения дел по обсуждаемой теме.

Сам же вопрос важен, подчеркнул глава. Конечно, в первую очередь, внешний вид наших улиц и зданий должен радовать нас самих. Однако нужно учесть и то, что, в результате нашей большой работы по повышению уровня туристической привлекательности края, за год посещаемость района, так сказать, людьми извне, возросла процентов на семьдесят. Соответственно и деятельность по обсуждаемой на совете тематике приобретает большее значение. Требование же такое: соответствующие объекты на улицах и фасадах зданий должны быть красивы и отвечать требованиям принятых на данный счёт нормативных документов.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района.

Фото Волоколамского информационного агентства.