Меню

Долг платежом красен

28 ноября 2014 в 13:00Просмотров: 0

28 ноября глава района Евгений Гаврилов провёл совещание, касающееся необходимости снижения дебиторской задолженности населения предприятиям ЖКХ за предоставленные жилищные и коммунальные услуги.

Проблема взыскания долгов с районных потребителей за эти услуги - одна из самых злободневных. Погашение дебиторской задолженности является серьёзным финансовым резервом для предприятий ЖКХ. Правда, чтобы этот резерв можно было использовать в полной мере, порой приходится проделать колоссальную работу с неплательщиками.

Как сообщила на совещании замглавы районной администрации Наталья Козлова, общий долг перед предприятиями ЖКХ составляет около 314 миллионов рублей. Причём из них более 300 миллионов – долг населения.

Основной докладчик, недавно назначенный на должность руководителя Волоколамской тепловой компании («ВТК») К. В. Ройтер, проанализировал общую ситуацию на вверенном ему коммунальном предприятии и пришёл к выводу, что финансовый резерв для развития действительно существует. Однако прежние меры воздействия на неплательщиков не дали заметного результата. Об этом же говорят цифры: если долг населения перед «ВТК» на первое января 2013 года составлял 28 миллионов рублей, то к первому ноября нынешнего года он вырос более чем на 12 миллионов, превысив отметку 40 миллионов рублей, и, что характерно, продолжает уверенно расти. Основная часть злостных неплательщиков проживает именно в муниципальных неприватизированных квартирах.

Одним из главных направлений деятельности по уменьшению «дебиторки», по мнению Ройтера, является регулярная инвентаризация задолженности предприятий. Другое - непосредственная работа с должниками, которая включает заключение соглашений о рассрочке платежей с целью предоставления субсидий для малоимущих категорий граждан, а также введение ограничений на предоставление услуг неплательщикам. Хотя последняя мера не всегда даёт должного эффекта.

В любом случае, подчеркнул Евгений Гаврилов, весь комплекс мер, направленных на взыскание задолженности с населения, должен носить не разовый, а еженедельный или даже ежедневный характер. И здесь работа найдётся и для глав поселений, и для судебных приставов, и для прокуратуры, и для коллективов предприятий, где работают должники, и даже для добросовестных плательщиков, которые могли бы повлиять на соседей-должников.

На встрече был проведён анализ лишь одного коммунального предприятия - ООО «ВТК». Аналогичные доклады, анализ дебиторской задолженности предприятий, свои методы борьбы за погашение задолженности на следующей неделе предложит Т. Н. Шаргаева - руководитель ВПТП РЖКХ, а через неделю - руководители Осташёвского и Сычёвского ПТП. Итоги будут подведены на расширенной коллегии, намеченной на середину декабря, на которую обязательно будут приглашены представители министерства ЖКХ МО.

Материал предоставлен, Волоколамским информационным агентством.