Меню

Дмитрий Пестов: «Правительству Московской области необходимо изыскать более 50 млрд рублей на восстановление инженерной инфраструктуры и ремонт жилого фонда военных городков»

23 января 2014 в 13:00Просмотров: 0

23 января заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов провел в подмосковном городском округе Власиха выездное совещание, посвященное проблемам военных городков, расположенных на территории региона.

В совещании приняли участие представители областного министерства ЖКХ, регионального Госадмтехнадзора, а также руководители муниципальных образований Московской области, принявших и принимающих на свой баланс имущество и жилой фонд военных городков. Его основной целью было обсуждение и совместный поиск решения проблем, с которыми подмосковные власти сталкиваются в ходе выполнения поручений губернатора по улучшению уровня жизни людей, проживающих на территории военных городков Московской области.

Всего в Подмосковье расположено 382 военных городка, 116 из них имеют на балансе жилой фонд - это почти 1100 многоквартирных жилых домов.

Как отметил в ходе совещания заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов: - «Удовлетворенность жителей военных городков качеством оказания услуг ЖКХ, выполнением работ по благоустройству территорий населенных пунктов ниже, чем в целом по Подмосковью. Об этом говорят цифры: так, в военных городках проживает около 3% населения региона, однако от них поступает 20% всех жалоб в областной Госадмтехнадзор. Людей не устраивают ржавые детские площадки, отсутствие мусорных контейнеров, невывоз мусора, некачественная уборка снега, разбитые дороги, и многое другое. Всего в 2013 году на территории военных городков Госадмтехнадзором было выявлено 413 правонарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства территории. Кроме того, 265 административных дел по военным городкам в 2013 году было возбуждено областной Госжилинспекцией – основаниями для этого также стали обращения граждан. При этом городской округ Власиха - среди лидеров по количеству обращений жителей военных городков в надзорные органы. В прошлом году только Госадмтехнадзором здесь зафиксировано 31 нарушение. Это говорит о том, что место проведения выездного совещания было выбрано областными властями не случайно, а затем, чтобы разобраться с проблемами военных городков в самом, можно сказать, их эпицентре» - сообщил Дмитрий Пестов.

Правительством Московской области, лично губернатором региона Андреем Юрьевичем Воробьева немало делается для того, чтобы улучшить жизнь людей в военных городках. Так, в апреле прошлого года Андрей Юрьевич и министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу подписали соглашение передаче из-под управления Минобороны на баланс региона и муниципалитетов Московской области 83 военных городков.

По состоянию на 23 января уже передано 65 военных городков с инженерной инфраструктурой, объектами ЖКХ и жилым фондом. Прием на баланс остальных военных городков находится в стадии подписания передаточных актов.

Основными проблемами передаваемых военных городков являются высокий уровень износа жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, их технологическая отсталость, высокий уровень кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы, а также наличие больших объемов аварийного жилья и ветхого фонда. Кроме того, передаваемое федеральное имущество коммунальной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда в 80% случаев не имеет технических паспортов, оформленных установленным порядком кадастровых паспортов и документов на право собственности.

После принятия военных городков на свой баланс Правительство Московской области и муниципальные власти получают возможность заниматься там модернизацией и развитием изношенной, требующей значительных финансовых вложений инженерной инфраструктуры, благоустройством территорий, в целом повышением уровня жизни населения.

Для решения задач, обеспечивающих комфортные условия проживания жителей и восстановление инженерной инфраструктуры объектов ЖКХ военных городков, предлагается в состав государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы» включить подпрограмму «Восстановление инфраструктуры военных городков на территории Московской области на 2014-2018 гг.».

Общий объем финансирования Подпрограммы может составить около 51 млрд. рублей, в том числе на 2014 год ориентировочно 5 млрд. рублей. В данную подпрограмму уже в текущем году может быть включено порядка 20 «пилотных» военных городков.

В рамках данной Подпрограммы в военных городках планируется обеспечить ремонт и замену тепловых сетей, решить проблемы водоснабжения и водоотведения, восстановление объекты ЖКХ (котельные, очистные сооружения и т.д.). Кроме того, средства, выделенные на реализацию Подпрограммы, планируется направить на ремонт жилого фонда и решение проблем инженерной инфраструктуры и дорожной сети принимаемых на баланс военных городков.