Меню

День пожарной охраны России

29 апреля 2014 в 13:00 Просмотров: 2

30 апреля отмечается День пожарной охраны России. В этом году празднуется 365-я годовщина со дня образования Российской пожарной охраны.

В России профессия пожарного издавна была престижной и уважаемой в народе. Не случайно многие лица высшего света считали своим долгом не только оказывать помощь пожарной охране, но и непосредственно выезжать на пожары, так как осознавали их опустошительное воздействие, необходимость личным примером содействовать привлечению к тушению большого количества сил и средств.

Профессия пожарного возникла в связи с необходимостью тушения и предотвращения пожаров. Пожары издревле тушили всем миром: для этого жители обязаны были немедленно сбегаться с теми орудиями, которые им были назначены по росписи: с топорами, ведрами, крючьями и «всяческими запасами, которые от пожара пристойны». Однако стихийная борьба с огнем по мере оформления государственности требовала упорядоченности, и уже к 15 веку появляются законодательные указы московских князей, касающихся противопожарной безопасности.

В царствовании Петра I издается указа о привлечении войск к тушению пожаров, затем в них выделяются воинские пожарные команды под руководством офицеров.

Впервые в России профессиональная пожарная охрана была организована в Петербурге — 24 июля 1803 года. Она состояла «из солдат, неспособных к фронтовой службе». В последующие годы такие команды появились и в других городах. Жители освободились от необходимости содержать пожарных служителей и ночных сторожей. Пожарные части должны были иметь здания с нужными постройками для размещения пожарных инструментов, обоза, людей и лошадей. Поскольку солдаты, постоянно занимающиеся пожарным делом, должны были служить 20 лет, не имея права никуда уйти, естественно, они стали приобретать знания и опыт в этом деле. Эвакуация и спасение людей их горящих, задымленных зданий и сооружений — вот важнейшая задача противопожарной службы. Так, с начала 19-го века стала формироваться профессия пожарного: профессия в научном понимании этого слова определяется как род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы.

За многие годы произошло существенное укрепление пожарной охраны. Была сформирована значительная сеть учебных и научных учреждений, которые позволили создать кадровую и научную базу пожарной охраны. Все это положительно повлияло на статус профессии пожарного, подняло ее социальный уровень и престиж.

На сегодняшний день противопожарно-спасательная служба обладает современной техникой и оборудованием, располагает квалифицированными кадрами, готовыми шагнуть в огонь для спасения человеческих жизней.

Сейчас Волоколамский гарнизон пожарной охраны — это мобильная часть огнеборцев численностью более 100 человек, способных укротить пожар любой категории сложности. На вооружении пожарной охраны Волоколамского муниципального района находится мощная современная техника.

По сигналу, поступающему на диспетчерский пульт, незамедлительно выезжают дежурные караулы. Диспетчера 203 пожарно-спасательной части Светлана Иванова, Елена Ляне, Оксана Уманец и диспетчер 208 пожарной части Светлана Василенко свою работу выполняют на совесть. От их четкой, оперативной, грамотной работы нередко зависит исход пожара.

Добросовестно несут службу в пожарной охране начальник караула 208 пожарной части Александр Ляне и начальник караула 203 пожарно-спасательной части Александр Пимонов, командир отделения 203 пожарно-спасательной части Сергей Белоусов и командир отделения 208 пожарной части Виктор Колыванов, пожарный 208 пожарной части Олег Труханов и пожарный 203 пожарно-спасательной части Сергей Логунов, водитель (пожарной техники) 203 пожарно-спасательной части Вячеслав Сергеев и водитель (пожарной техники) 208 пожарной части Сергей Шуба.

В профессиональный праздник хочется от души поздравить весь личный состав Волоколамского гарнизона пожарной охраны. Пожелать всем личного и семейного счастья, успехов во всех делах, а самое главное — пусть каждый из вас возвращается с дежурной смены здоровым и невредимым.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»