Меню

Да здравствует Россия! Да здравствует Франция! Да здравствует кинофестиваль!

16 ноября 2014 в 13:00 Просмотров: 3

Эти здравицы под гром аплодисментов прозвучали 14 ноября во Дворце спорта «Лама» на торжественной церемонии открытия XI фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Дело в том, что поистине уникальной и самой эмоциональной частью этой церемонии стала … тоже церемония – подписание договора о кинематографическом сотрудничестве между Администрацией Волоколамского муниципального района, Госфильмофондом Российской Федерации и Мэрией французского города Ницца.

Договор подписали глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов, генеральный директор Госфильмофонда РФ Николай Бородачёв и вице-мэр Ниццы Жан-Марк Готье. Поставив свои подписи, они скрепили документ ещё и крепким тройственным рукопожатием.

Затем были исполнены Гимны Российской Федерации и Республики Франции. Если я не ошибаюсь, за всю историю «Волоколамского рубежа» этот был первый случай, когда звучал гимн иностранного государства.

Евгений Гаврилов подчеркнул, что подписание этого договора – ещё один шаг в расширении международных связей «Волоколамского рубежа», который послужит тому, чтобы ещё больше подружиться на пути к согласию и единению.

- Мне очень волнительно представлять здесь Ниццу и от её имени – Францию, - сказал Жан-Марк Готье. – Сегодня я посетил историческое место и поклонился памяти двадцати восьми героев и генерала Панфилова. В нашей делегации на фестивале – дочь одного из пилотов французской эскадрильи «Нормандия – Неман», сражавшейся вместе с русскими лётчиками против одного врага.

Здесь, уважаемые читатели, разразились оглушительные, долгие аплодисменты, которыми зрители буквально настояли, чтобы француженка вышла в центр зала. Было совершенно очевидно, что она просто не ожидала такого сердечного приёма и была очень взволнована.

- Очень хорошо, - продолжал Жан-Марк Готье, - что есть волоколамский фестиваль военно-патриотического фильма. И получается, что семья легендарного французского лётчика в лице его дочери тоже участвует в сегодняшнем торжестве. Да здравствует Россия! Да здравствует Франция! Да здравствует кинофестиваль!

Затем к зрителям обратился Николай Бородачёв:

- В прошлом году в Ницце мы провели огромный первый дружеский кинофестиваль. И увидели, как любят Россию в Ницце, как любят Россию французы! Зал на две с половиной тысячи мест был заполнен до отказа. Так что было решено сделать фестиваль в Ницце ежегодным. И вот тогда я подумал: а почему бы не объединить тот и волоколамский фестивали. И вот сегодня мы подписали договор. Полагаю, что новый фестиваль будет проходить и в Ницце, и в Волоколамске.

После этого француженку ждало ещё одно трогательное событие. Ей показали найденные в Российском государственном архиве кинокадры, запечатлевшие её отца, – лётчика эскадрильи «Нормандия – Неман»; а затем подарили его фотографии, на которых он – со своими боевыми товарищами.

Всё это необычайно взволновало не только её, но и всех, кто был в зале…

 

Ну, а началась церемония открытия одиннадцатого «Волоколамского рубежа», которую вели известные актёры Наталья Громушкина и Тимофей Фёдоров, традиционным прохождением его участников по так называемой звёздной дорожке. Не хочу никого обидеть, но особенно тепло волоколамцы приняли давнего друга фестиваля, известную и любимую многими актрису Ирину Мирошниченко и звездную пару – актёров Анну Фроловцеву и Бориса Клюева, блистающих в телесериале «Воронины». Все они затем выступили со своими номерами.

Первым же на дорожку ступил человек-легенда - Борис Соколов, единственный ныне здравствующий фронтовой кинооператор, глазами которого мы до сих пор видим многие события Второй мировой войны. Он был встречен бурной и долгой овацией.

Её не было ни в зале, ни на звёздной дорожке. Но когда она появилась на экране, где демонстрировалась летопись «Волоколамского рубежа», зрители сердечно зааплодировали. Это была Ирина Бондарчук-Скобцева – на протяжении многих лет президент нашего кинофестиваля.

Ну, а собственно мгновением открытия кинофорума был традиционный звук киношных «хлопушек» в руках детей, которые родились в год ещё первого фестиваля. Им помогали председатель оргкомитета фестиваля Евгений Гаврилов, сопредседатель оргкомитета, народный артист России, лауреат Государственной премии России, кинорежиссёр-документалист Клим Лаврентьев, Николай Бородачёв и первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района.

Фото Алексея АБРАМОВА (Волоколамское информационное агентство)