Меню

Читайте: «Волоколамские ратоборцы»

2 сентября 2015 в 13:00 Просмотров: 3

Глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов на состоявшейся в районном центре культуры и творчества «Родники» презентации второй части дилогии «И не было судьбы у нас другой…» поздравил автора, заслуженного учителя России Татьяну Бабурову с завершением работы над четырёхтомником.

Эта дилогия – плод огромного и, не будет преувеличением сказать, народного труда. Ведь Татьяне Ивановне помогали её ученики и десятки волоколамцев, предоставивших целый массив документов из семейных архивов, написавших небольшие зарисовки о своих воевавших родственниках.

Первая часть, состоящая из одного тома, представляет многочисленные свидетельства о событиях Великой Отечественной войны на Волоколамском направлении в период от 22 июня 1941 до 9 мая 1945 года. Эта часть вышла в свет в 2011 году - к 70-летию начала войны.

И вот к 70-летию Великой Победы вышла вторая часть дилогии – «Волоколамские ратоборцы». Она состоит уже из трёх томов! Это попытка дать целостную картину подвига именно наших земляков на всех фронтах, во всех сражениях и битвах.

Конечно же, книга будет хорошим помощником Татьяне Ивановне в её работе в созданном ею же в 1984 году в гимназии №1 города Волоколамска краеведческом музее «Волоколамская земля».

Евгений Гаврилов выразил восхищение работоспособностью и терпением Татьяны Ивановны. Ведь она трудилась над четырёхтомником целых семь лет!

- Теперь очень важно, - сказал глава, - чтобы книга была прочитана как можно большим количеством людей. Она имеет большое значение для воспитания, прежде всего, в молодых людях любви к своей малой родине, её славной военной истории. А любовь к малой родине – это прочная основа для любви и ко всей России.

Глава подарил Татьяне Бабуровой сразу два букета цветов – от администрации района и от себя лично.