Меню

Больше инвесторов — хороших и разных

6 июля 2015 в 13:00Просмотров: 0

За последнее время на инвестиционных площадках Волоколамского района появились новые инвесторы. Какие предприятия совсем скоро откроются в районе, рассказывает Наталья Смагина, директор

Центра поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма Волоколамского муниципального района

- Не секрет, что последний год выдался экономически не самым стабильным. Как вы оцениваете перспективы развития промышленности в Волоколамском муниципальном районе?

- Знаете, что в переводе с китайского слово «кризис» - это сочетание двух иероглифов, переводимых как «опасность» и «возможность». Возникающая опасность заставляет переосмысливать и менять свое отношение к ситуации, делает возможным освоение новых механизмов, путей развития и взаимодействия. И это понимает каждый инвестор. А администрация Волоколамского муниципального района, в свою очередь, относится к инвесторам с ответственностью, пониманием и взвешенностью всех плюсов и минусов каждого проекта, просчитывая риски как для инвестора, так и для доверившего им площадку муниципального образования. Думаю, что именно такое отношение со стороны власти делает инвестплощадки Волоколамского района одними из самых привлекательных в Московской области. К нам обращаются и иностранные инвесторы, что также говорит о благоприятном инвестиционном климате в районе и в стране в целом.

- Какой бизнес приходит к нам в район?

- Привлекаемые инвестиционные проекты затрагивают абсолютно различные сферы деятельности. Это и огромный логистический центр, строительство его железнодорожного контейнерного терминала сейчас идет полным ходом; и такие производства, как: завод железобетонных изделий, предприятие по переработке неликвидной древесины, предприятие по производству экологически чистого пенокерамического материала, машиностроительный завод. Есть инвестпроекты в спортивно-оздоровительной сфере и в агросфере: например, тепличное хозяйство, молочная ферма, мясоперерабатывающий завод, даже разведение и выращивание рыбы. Всего более 15 проектов, не считая тех, которые самостоятельно реализуются на территории района.

- Какие это дает возможности для Волоколамского муниципального района?

- Во-первых, успешная работа таких многопрофильных производств даст возможность развиваться самой разнообразной инфраструктуре, обслуживающей данные направления бизнеса. Например, подрядным организациям – строительство объектов и дорог, предприятиям энергосбыта и теплосетей – прокладку инженерных коммуникаций, сбытоснабженческим компаниям – реализацию готовой продукции и снабжение производств.

Во-вторых, наряду с внедряемой всеобщей оптимизацией расходов, в том числе и в бюджетной сфере, у нас в районе будут создаваться новые рабочие места.

В-третьих, это, конечно же, рост показателей валового дохода района, доходов бюджета.

Все это будет формировать благоприятный микроклимат в районе, работать на снижение уровня социальной напряженности в районе.

- Каким вы видите Волоколамский район, предположим, через пять лет?

- Думаю, если действующая администрация района будет еще пять лет также твердо и уверенно работать над улучшением инвестиционного климата, над привлечением инвесторов, над комплексным развитием территории, то, конечно же, район станет привлекательным и для жизни, в том числе для молодежи. Уверена, что наш район в таком случае ждет процветание и счастливое будущее.

Газета «Волоколамский край», № 25, 3 июля 2015 года