Меню

Безопасность в лесу

18 июня 2014 в 13:00 Просмотров: 3

Попав в лес, многие туристы, особенно юные, спешат побыстрее разжечь костер, да такой, чтоб он был большим, с ярким пламенем. Наверное, стремление разжигать костры досталось нам, живущим в век электрических чайников и микроволновых печей, по наследству от наших предков, живших в пещерах и поддерживающих в очагах постоянный огонь, от которого зависела жизнь всего племени.

Сегодня костры для спасения жизни разжигают только в экстремальных ситуациях, однако ежегодно сотни и даже тысячи гектаров леса погибают в огне пожаров. А виновники многих лесных пожаров, приносящих громаднейший урон «зеленым легким» нашей планеты — горе-туристы, не соблюдающие правила разведения костров.

Всем надо знать, что костры лучше разводить на берегу реки, ручья, озера — любого водоема. Это позволит в случае необходимости быстро и надежно потушить костер, залив его водой.

Для костра нужно выбирать открытые места с утоптанной почвой. Если на земле много сухой травы, листвы, веток, то прежде чем устраивать кострище, нужно тщательно очистить почву. Если на земле имеется дерн, его следует снять пластами лопатой, ножом, иным подручным инструментом и перевернуть.

При ветре костер нужно разводить как можно дальше от деревьев и жилья, чтобы пламя не перекинулось на них. Чтобы защищать деревья и кустарники, костер лучше разводить в углублении, вырытом в земле.

Костер лучше разводить на месте старого кострища и, только если поблизости от вашей стоянки его нет, готовить новое.

Если, расчищая место для костра, вы заметили в земле нору какого-то животного, то кострище обязательно перенесите подальше, чтобы от огня не пострадали животные.

Запрещено разводить костры рядом с сухими деревьями, кустарниками, стогами сена.

Всегда ли при приготовлении шашлыков вы соблюдаете правила пожарной безопасности? Хорошо, если под рукой груда песка или емкости с водой? А если нет?

Ни в коем случае не разводите костер возле автомобилей, моторных лодок: огонь костра может вызвать взрыв горючего.

Никогда не оставляйте костер без присмотра. Огонь то затухает, то разгорается с новой силой.

Перед уходом обязательно потушите костер! Даже если вы очень спешите, не уходите, пока не убедитесь, что в кострище погас последний уголек. Часто неопытные туристы считают, что достаточно погасить пламя костра, а угли дотлеют сами по себе и ничего страшного не случится. На самом же деле малейший порыв ветра может раздуть тлеющие угли — и огонь снова оживет.

Чаще всего костер заливают водой. Чтобы надежно потушить огонь, нужно обильно полить все дрова и угли в кострище и смочить землю вокруг костра. Полив костер сверху, нужно его разворошить и полить еще раз.

Если поблизости нет воды, то костре можно засыпать землей или песком. Засыпать костер нужно полностью, чтобы прекратить доступ воздуха к дровам.

Нельзя дуть на костер, махать на него одеждой или листом фанеры, чтобы погасить пламя: подобные действия разожгут костер еще больше.

Противопожарно-спасательная служба еще раз напоминает, что при возникновении любого пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам «01», «101», 2-87-10 или 2-85-34, а если вы звоните с сотового телефона 8(49636) 2-87-10 и 8(49636) 2-85-34.

Уважаемые жители и гости Волоколамского района! Будучи на природе, не забывайте о собственной безопасности и безопасности окружающих. Берегите себя и своих близких от огненной беды!

С.В. Потапова

(49636)4-47-82