Меню

БЕСПЛАТНО вакцинировать свое животное можно во всех государственных ветеринарных клиниках Московской области.

13 марта 2020 в 13:55Обновлено 23 марта 2020 в 16:33 Просмотров: 17

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Отмечаются единичные случаи гидрофобии со смертельным исходом среди людей.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Лечения от бешенства не существует, заражение всегда заканчивается смертью животного или человека. Единственный способ профилактики и защиты — это вакцинация. Все собаки и кошки должны быть привиты от бешенства начиная с 3-месячного возраста и далее должны проходить ежегодную ревакцинацию.