Меню

Андрей Воробьёв: «Благоустройством заниматься – не ракеты запускать!»

27 января 2015 в 13:00Просмотров: 0

27 января губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с главами муниципальных районов и городских округов провёл очередное заседание регионального правительства. Позже, на последовавшем за ВКС заседании коллегии районной администрации, глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ дал ряд поручений.

В словах, вынесенных в заголовок этого материала, так афористично и, я бы сказал, наступательно выразился Андрей Воробьёв, опосредованно, через глав муниципальных районов, обращаясь к руководителям поселений. Ведь именно они в первую голову отвечают за благоустройство, которое с 1 января 2015 года должно вестись по соответствующему областному закону.

Благоустройство – это классика местного самоуправления, продолжал губернатор. Если же глава предпочитает запускать ракеты, то ему нужно работать в другом месте.

Таким образом лидер Московской области высказывался на заседании регионального кабинета министров, где обсуждался вопрос «О реализации программы «Чистое Подмосковье». Андрей Юрьевич также подчеркнул, что в реализации закона о благоустройстве особое место отводится работе с населением. Взять, к примеру, те же субботники. Многие люди готовы выйти на придомовые территории и привести их в порядок. И управляющие компании должны заранее проинформировать их, как говорится, о фронте работ, оказать помощь в их организации.

Глава района Евгений Гаврилов поручил:

- директору-главному редактору Волоколамского информационного агентства Александру Шилкину опубликовать в газете «Волоколамский край» материал, доходчиво знакомящий читателей с названным выше законом;

- заместителю главы районной администрации Наталье Козловой систематизировать работу на данном направлении согласно требованиям того же закона.

Также правительство рассмотрело вопрос «О развитии малого и среднего бизнеса в Московской области».

Андрей Воробьёв подчеркнул, что ошибочно полагать, будто успеха в укреплении экономики можно добиться, строя лишь крупные предприятия. Нет, опыт многих передовых стран показывает, что доля занятых именно в малом и среднем бизнесе составляет от сорока до шестидесяти процентов. Вот к этому и нужно стремиться Подмосковью, идя от имеющегося пока двадцати одного процента. Данному сектору экономики необходимо помогать всемерно, говорил губернатор. Предприниматели ждут от власти крушения административных барьеров на пути его роста.

Евгений Гаврилов напомнил, что соответствующие вопросы уже не раз рассматривались коллегией районной администрацией. Ради их решения в прошлом году создан районный Центр поддержки предпринимательства, инвестиционного развития и туризма (далее – Центр).

Положительные результаты есть. У нас доля занятых в малом и среднем бизнесе составляет 37,6 процента. Это очень хороший показатель!

Количество обращений предпринимателей по тем или иным вопросам в администрацию района увеличилось со 150 в 2013 году до 1000 в 2014-м (теперь этими проблемами целенаправленно занимается Центр). То есть люди поверили в то, что здесь им реально помогут.

В 2013 году, продолжал лидер района, местная власть помогла фермерским хозяйствам в объёме 6 миллионов рублей, а в прошлом – почти 20 миллионов.

В 2014 году Центр помог «Волоколамскхлебу» принять участие в соответствующем конкурсе, победив в котором предприятие получило субсидию на компенсацию затрат, связанных с модернизацией производства, в размере 10 миллионов рублей (кстати, на ВКС выступал руководитель аналогичного зарайского предприятия; так вот он тоже говорил о помощи на этом же направлении, но … в объёме лишь нескольких сот тысяч рублей).

В 2013 году помощь нашему районному малому и среднему бизнесу измерялась 500 тысячами рублей, а в 2014-м – 2 миллионами 600 тысячами. Это результат содействия Центра в организации взаимодействия предпринимателей с областным правительством, министерствами, различными фондами.

Вместе с тем лидер района подчеркнул, что резервы у Центра – немалые. Евгений Гаврилов поручил Центру и в дальнейшем не ограничиваться консультациями, а стремиться к росту числа субъектов малого и среднего предпринимательства и увеличению объёма помощи им. Особое внимание - фермерам.

Нужно как можно активнее сотрудничать с районным советом поддержки предпринимательства и соответствующими поселенческими координационными советами.

Владимир Якубенко,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района