Меню

Анализ суицидов среди несовершеннолетних

24 апреля 2017 в 13:00Просмотров: 2

Анализ суицидов среди несовершеннолетних показал, что на территории Московской области в 2016 году совершено 58 суицидов,, из которых 28 случаев окончены смертельным исходом. По данным статистики две трети суицидов- 65,5 % совершены девушками –подростками из которых 13 погибли. Юношами совершено 20 суицидов, 15 с летальным исходом.

Суицид – это специфическая модель поведения и активности психики, целью которой является добровольное самоуничтожение. Склонность к суициду имеет под собой некоторую субъективную моральную подоплеку: попытка сбежать от непереносимой ситуации или болезни, проявление агрессии в результате заниженной самооценки, просьба о помощи. Суицид также может быть совершен по другим чисто субъективным установкам морально- социального , философского или религиозного характера. Чаще всего, суицид совершаемый в подростковом возрасте, является попыткой уйти от сложившейся тяжелой жизненной ситуации. Так как подростковый возраст- это достаточно сложный переходный этап, суицид в этом возрасте всегда вызывал много вопросов.

Самоубийства среди подростков

Переходный возраст – это самый сложный этап становления взрослой личности. Именно поэтому среди этой возрастной категории крайне высок процент совершения суицидов. Причины самоубийства подростков сводятся к следующим: конфликты с родителями или друзьями; тяжелая семейная ситуация; унижения со стороны сверстников; безответная любовь. Кроме того, на несформировавшуюся личность сильное влияние оказывают средства массовой информации. Вследствие этого часто происходит сведение счетов с жизнью в качестве подражания любимым героям из фильмов или книг. Другие причины самоубийства подростков - это употребление алкоголя, токсических или наркотических веществ, а также депрессия. Помимо этого, к суициду может привести гибель члена семьи или близкого друга, или низкая успеваемость. Для девочек причинами совершения самоубийства также может быть изнасилование или ранняя беременность. Однако не всегда суицид является следствием трагического происшествия. Среди подростков встречаются одаренные личности, не вписывающие в окружающую реальность, что заставляет их чувствовать себя изгоями общества. Именно это может толкнуть их на столь отчаянный шаг.

Профилактика суицидов среди подростков

Причины самоубийств и их профилактика являются одной из наиболее важных проблем психологии. Что такое суицид и как его избежать, необходимо рассказывать детям с самого раннего возраста. Между тем, многие родители избегают этой темы, считая, что их ребенка данная проблема не коснется. Профилактика суицидов среди подростков заключается в своевременной психологической помощи и добром участии. Кроме того, следует учитывать высокую степень внушаемости данной возрастной категории. Подростки представляют свое красивое молодое тело в гробу, горе близких, а также их чувство вины. Важно развеять этот миф, объясняя и наглядно показывая, как они будут выглядеть после того, как их найдут. Действуя таким методами, важно помнить, что подростки крайне чувствительны и их реакция на любые слова может быть непредсказуемой. Именно поэтому вопрос профилактики подросткового суицида является столь важным в современном обществе.

Суицид и помощь.

Важно суметь помочь человеку, который признался в своих намерениях. Чаще всего необходимо простое участие и доверительная беседа, в которой он сможет высказать все свои обиды и тревоги. Искренний интерес с вашей стороны и понимание помогут осознать, что он небезразличен вам. Именно это чувство является самым необходимым для человека, решившего совершить самоубийство. Необходимо вести диалог таким образом, чтобы человек осознал бессмысленность своего поступка, а также его печальные последствия для близких ему людей. Важно не высказывать осуждение, а поблагодарить за такую откровенность, подчеркнув, что постараетесь помочь найти выход из ситуации. Зачастую один такой душевный разговор помогает человеку выйти из состояния глубочайшей депрессии и если не отказаться от своих суицидальных планов, то хотя бы отложить их. А это уже будет шансом помочь ему полностью забыть о своих намерениях. Как правило, решение свести счеты с жизнью не приходит внезапно. Обычно это является последней каплей в череде жизненных проблем. Поэтому, проявляя заботу о близких людях и сумев предугадать грядущую опасность, вы, возможно, спасете чью-то жизнь.

Необходимо принять сам факт возможности принятия такого решения подростком. Иногда люди боятся преувеличить риск суицида. Но даже если они совершат такую ошибку, она будет ничем по сравнению с потерянной жизнью подростка. Поэтому нужно принять его как личность, допустить саму возможность того, что этот взрослеющий человек в принципе способен на совершение такого поступка. Не надо считать, что если кто-либо решился на самоубийство, его уже никто не сможет остановить. Искушение так думать очень велико. Но каждый день сотни людей по всему миру уходят из жизни по своей воле, хотя их могли бы остановить. Нужно установить с ребенком теплые и доверительные отношения. Решить полностью все проблемы, которые толкают человека на суицид, невозможно. Но приняв его таким, какой он есть, можно существенно снизить вероятность страшного поступка. Не нужно пытаться учить жизни "маленького взрослого" и морализировать. Гораздо больше он нуждается в любви, заботе и внимании, выражаемых как вербально, так и в виде объятий, прикосновений, улыбки. Забота – это то, что поможет тревожному и отчаявшемуся индивиду снова почувствовать себя нужным. Подросток нуждается в том, чтобы его выслушали. Часто он хочет выразить свои чувства, всю ту эмоциональную боль, которая накопилась в нем. Своим поведением он демонстрирует то, о чем хотел бы сказать вслух: «У меня больше не осталось ничего ценного – того, ради чего еще можно жить». Общение с потенциальным самоубийцей, особенно подростком, может быть нелегким. Но необходимо помнить, что оно затруднено именно из-за данной склонности, ведь подросток не может больше концентрироваться ни на чем, кроме своей душевной боли. Поиск основных причин возможного самоубийства. Необходимо не только поддерживать подростка и заботиться о нем, но и замечать признаки суицидального поведения. Если в речи фигурируют угрозы свести счеты с жизнью, если он одинок и изолирован от общества, постоянно ощущает себя несчастным, все это может быть серьезными признаками желания покинуть этот мир. Профилактика суицида в подростковой среде требует в первую очередь участия взрослых, их умения выслушать подростка и помочь ему. Помощь должна заключаться не в поучениях, а в принятии подростка, поддержке, обучении поиску альтернатив. Внимание к тем сигналам, которые свойственны его поведению, поможет сохранить человеческую жизнь.